珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 招商引资 > 成功案例

我省3月工业主要指标全面向好

    发布日期:2020-04-26 13:11




降幅收窄,指标向好,新增长点显现,成为一季度广东工业经济运行的关键词。4月24日下午,省工信厅召开的一季度新闻通气会透露,工业和信息业主要经济指标有所下滑,但随着企业复工复产进程加快,前期压抑的产能得到释放,生产加快恢复,3月主要指标全面向好。数据显示,广东3月新增5G用户312.3万户,截至一季度新型信息基础设施已完成投资44.3亿元,累计建成5G基站42698座,较上年底增加5512座,全省已投产使用的数据中心约160个。
    
省工业和信息化厅副厅长吴红认为,当前国际疫情持续蔓延,不稳定不确定因素显著增多,企业生产经营面临较多困难,工业经济稳增长压力加大,但广东经济发展的韧性、潜力和空间较大,长期向好的发展趋势未发生改变。
    
新趋势▶▷
主要指标降幅收窄
    
吴红介绍,目前全省规上工业企业复工率达到99.2%,除已经关停搬迁的企业外,已基本全面复工。规上工业企业员工返岗率93.4%,前期企业反映突出的用工缺口问题已得到较大缓解。
    
随着企业复工复产进程加快,工业经济主要指标降幅收窄。全省规模以上工业增加值同比下降15.1%,降幅比1—2月收窄8.1个百分点;其中,3月当月下降4.7%,降幅比2月收窄25.6个百分点。
    
在41个工业大类行业中,35个行业3月增加值增速比2月加快,其中14个行业实现正增长;从统计的84种主要工业产品来看,近三成的工业产品产量实现正增长。全省工业投资同比下降22.3%,降幅比1—2月收窄3.4个百分点。工业技术改造投资同比下降33.9%,降幅比1—2月收窄1.2个百分点。
    
值得关注的是,高技术制造业、先进制造业降幅小于全省平均。全省高技术制造业增加值同比下降11.4%,降幅小于全省平均3.7个百分点,占全省规上工业比重31.8%;先进制造业增加值同比下降14%,降幅小于全省平均1.1个百分点,占全省规上工业比重56.4%。
    
“这次新冠肺炎疫情,让我们进一步感受到了广东产业链的强度和韧性。”省工信厅运行监测与综合分析处处长张会洋表示,当前国际疫情持续蔓延,广东产业链供应链不可避免受到影响,但这个影响是短期的、局部的、可控的。
    
面对当前形势,政府要和企业并肩战斗。据介绍,省工信厅将坚决贯彻落实好保产业链供应链稳定的部署要求,短期要盯住重点企业疏通产业链供应链,帮助相关企业寻找国内供应商,切实保障企业持续稳定生产;长期通过培育“双十”产业集群稳链补链强链延链控链,形成更加强大、更加坚韧的产业链供应链,更好保障产业安全。
    
新动能▶▷
“新基建”已完成投资44.3亿元
    
3月以来,“新基建”成为经济热词,广东对此尤为重视。
    
目前全省仅工信领域在建或计划开工建设的“新基建”项目40余个,预计2020年我省“新基建”投资超500亿元。其中,5G网络建设投资超过280亿元,数据中心建设76亿元,光纤网络投资约50亿元。
    
截至今年一季度,广东新型信息基础设施已经完成投资44.3亿元。全省累计建成5G基站42698座,全省已投产使用的数据中心约160个。以上项目加快建设,将对广东相关产业发展产生利好,有望带动5G相关消费超100亿元。
    
同时,电信业务保持增长,5G网络覆盖提速。一季度全省电信业务收入同比增长0.8%;累计建成5G基站42698座,较上年底增加5512座;5G用户达863.1万户,其中3月新增312.3万户;100M以上宽带接入用户占比为85.4%,同比提高12个百分点;4K用户1897.8万户,同比增长6.7%。
    
省工信厅信息化与软件服务业处处长董晋介绍,下一步广东将加大对“新基建”政策的支持力度,加强全省5G基站和数据中心总体规划布局,制订支持5G建设专项政策,力争年内新建6万座5G基站,实现全省所有20户以上自然村宽带网络全覆盖。
    
此外,与防疫相关的行业、企业增长迅速,有望成为新增长点。其中,医药制造业增加值3月增长8.2%,纺织业增长8.0%;口罩、防护服、消毒液等产品日产量较1月底大幅提升十几倍甚至数十倍。
    
与互联网相关的经济也表现比较活跃,电子商务、在线学习、远程问诊等较快发展,电子商务平台技术服务收入同比增长10.1%。部分较高附加值工业产品产量保持增长,一季度电子元件、工业机器人、3D打印设备、服务器产量分别增长4.2%、4.7%、114.6%、60.8%,新动能较快成长的态势没有改变。
    
以工业机器人为例,1—3月全省共生产工业机器人0.88万台(套),同比增长4.7%,比1—2月提高20.5个百分点。
    
“从中也可看出,疫情影响之下,广东工业企业韧劲足,对智能化改造的需求在增长。”省工信厅装备工业处处长刘志刚表示。




来源丨南方日报


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览