珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资问答

2018年珠海市高层次人才和产业青年优秀人才申报有关问题解答

    发布日期:2019-01-04 15:20

2018珠海市高层次人才和产业青年优秀人才申报有关问题解答

第一部分  高层次人才申报

一、珠海市高层次人才是指哪几类人才?通过何种方式产生?

1.依业绩与能力水平,高层次人才划分为顶尖人才、一类人才、二类人才和三类人才等四个类别。

2.高层次人才通过认定、评审、举荐和自主评价等方式选拔产生,以认定为主,评审、举荐和自主评价为辅。2018年先行启动高层次人才认定工作,其标准和依据为《珠海市人才分类目录(2018年版);从2019年起,适时启动高层次人才评审、举荐和自主评价等工作

二、符合《珠海市人才分类目录》中人才认定标准,但在我市高校或行政机关单位工作的人才是否可以申报高层次人才?

不可以。

三、申报珠海市高层次人才认定的年龄是否可以放宽?

原则上不可以。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽,但用人单位须提供要求放宽年龄条件的书面理由及相关佐证材料。

四、申报高层次人才(聘用类),认定时要求依法在我市缴纳个人所得税或社会保险,需要连续缴纳几个月才能申报呢?

申报认定时正在我市缴纳个人所得税或社会保险,且已连续缴纳满2个月,同时,申报单位与税单或社保缴费单位须一致。

五、同一企业的前三位股东,均符合申报条件的,能否同时申报创业类高层次人才?

同一企业的前三位股东,只能有一人申报创业类高层次人才,另外两人可同时申报聘用类高层次人才。

六、创业类人才条件中的拥有一支技术研发、经营管理、市场开发等方面人才组成的创新创业人才团队如何理解?需要提供什么证明材料佐证?对团队人数有无具体要求?

基于创业所须具备的几个要素(研发、经营、市场等)考虑,同时考究是否拥有创业团队。申报时,需要提供团队完整的组织架构图、团队成员代表名单及分工说明。团队人数要求不少于8

七、申报高层次人才认定,对申报单位是否有名额限制?

一般无名额限制,《珠海市人才分类目录》中明确限制了各单位申报人数的除外。

申报人在参评过程中离职,应如何处理?

申报人在参评过程中离职的,取消参评资格。申报单位应及时(认定人选公示前)提交离职证明材料。

九、高层次人才认定申报材料的报送及受理有何要求?

高层次人才认定申报材料由用人单位报所在区(企业以单位纳税地为准)人才工作主管部门受理后,汇总报送市人力资源行政主管部门。其中,用人单位为央属、省属、市属事业单位的,直接报市人力资源行政主管部门受理。例如:

1.申报人在中航通飞公司(央属企业)工作,其企业纳税地在金湾区,则申报人申报材料经所在单位核实并加具推荐意见后,报送至金湾区人社局受理后上报。

2.申报人在香洲区某医院(事业单位)工作,申报人申报材料经所在单位核实并加具推荐意见后,报送至香洲区人力资源中心人才服务办公室受理后上报。

3.申报人在珠海市人民医院(事业单位)工作,申报人申报材料经所在单位核实并加具推荐意见后,直接报送至市人力资源行政主管部门(市高层次人才服务窗口)受理。

十、全球综合排名的世界知名大学以哪个榜单为准?

泰晤士高等教育世界大学排名QS世界大学排名世界大学学术排名(ARWU)《美新周刊》世界大学排名4大权威高校排名年度最新榜单为准(符合以上4大榜单之一即可)。

十一、在珠海英才计划实施前已被评定为珠海市高层次人才的,能否申报认定?

已被评定为珠海市高层次人才的,如符合现行《珠海市人才分类目录》中更高层级的认定条件,可按规定申报认定相应层级高层次人才。例如:

1.持有珠海市高层次人才(一级)证书的申报人,如符合《珠海市人才分类目录》中顶尖人才的认定标准,则可申请认定为珠海市高层次人才(顶尖人才),但不能申请认定为《珠海市人才分类目录》中的一类、二类、三类人才。

2.持有珠海市高层次人才(三级)证书的申报人,如符合《珠海市人才分类目录》中一类二类人才的认定标准,且原则上年龄不超过6055周岁,则可申请认定为珠海市高层次人才(一类人才/二类人才,但不能申请认定为《珠海市人才分类目录》中的三类人才。

十二、尚在管理服务期的高层次人才,能否按新政享受待遇?

关于新旧政策衔接问题,具体事宜将另行通知。

第二部分  产业青年优秀人才申报

一、珠海市产业青年优秀人才通过何种方式产生?

产业青年优秀人才通过专家评审、大赛认定、自主评价等方式选拔产生2018年先行启动产业青年优秀人才专家评审工作;从2019年起,适时启动企业自评、大赛认定工作

二、申报人须依法在我市连续缴纳个人所得税或社会保险中的连续如何理解?

申报时正在我市缴纳个人所得税或社会保险,且已连续缴纳满6个月,同时,申报单位与税单或社保缴费单位须一致。

三、申报青年优秀人才技术研发类的,其5年以上技术研发工作如何界定?是否要求申报人目前仍从事技术研发工作?

申报技术研发类的,申报人须仍从事技术研发工作;如在现所在申报企业工作不满5年的,须提供在其它企业从事技术研发工作年限佐证材料(由申报企业把关,佐证材料可以为表明岗位名称的原单位的劳动合同或离职证明),且累计时间5年以上或在工作经历处注明何时单位担任何职务,由现单位审核盖章。

四、申报青年优秀人才管理类的,要求申报人担任企业管理中层以上职务3年以上,那么,管理中层任职经历如何界定?

申报管理类的,要求申报人现任管理中层以上职务(应为企业一级部门正职以上的非技术研发岗位),且累计任中层时间3年以上,应提供任职文件企业组织架构图及其管理业绩报告

五、申报青年优秀人才,要求年收入在20万元以上,年收入如何界定

1.年收入指申报人在申报单位工作期间所获得的与任职或者受雇有关的所得,主要指工资薪金根据《中华人民共和国个人所得税法》规定工资薪金所得包括:工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

2.工资薪金不含:个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租凭所得;偶然所得等。

六、自主创业人才但年收入未达到20万元,能否申报?

不可以。

七、每一企业申报产业青年优秀人才评审是否有名额限制?

产业青年优秀人才评审有名额限制企业推荐人选时,必须严格按程序和要求,在内部组织选拔推荐(核实个人申报材料、组织专家评议、筛选、确定个人排序等),确保推荐人选质量。企业最终审核通过的人员按以下规则定额:产业青年优秀人才推荐名额原则上大型企业不超过60名,中型企业不超过15人,小型企业不超过4人。(企业划分标准参照国家统计局《统计上大中小微型企业划分标准》(国统字〔2017213号)

八、申报人在参评过程中离职,应如何处理?

申报人在参评过程中离职的,取消参评资格。申报单位应及时(评审人选公示前)提交离职证明材料。

九、我市产业青年优秀人才评审有年龄和工作年限要求,其截止时间如何计算?年龄要求是否可以放宽?

申报2018度产业青年优秀人才的,年龄和工作年限计算截止时间为20181231年龄必须在40周岁以下(即未满41周岁),年龄要求不得放宽

十、能同时申报高层次人才及产业青年优秀人才吗?

不可以。

十一、在珠海英才计划实施前已被评为珠海市青年优秀人才的,能否申报评审珠海市产业青年优秀人才

不可以。

十二、尚在培养青年优秀人才,能否按新政享受待遇?

关于新旧政策衔接问题,具体事宜将另行通知。

 

 

                     珠海市人力资源和社会保障局

                       201812

分享到: 0

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览