珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资问答

《珠海市促进新一代信息技术产业发展的若干政策》十问十答

    发布日期:2020-07-16 17:26


【工业∣珠海政策十问十答】  

  问题1:《珠海市促进新一代信息技术产业发展的若干政策》的出台背景、印发单位和印发时间?

  答:在国家、省、市各类产业扶持政策的推动下,我市信息产业快速发展,产业规模不断扩大,综合实力显著增强,新兴业态成长迅猛,已形成了以智能终端制造、软件和集成电路设计为重点的产业体系。随着产业往纵深发展,城市之间的产业竞争不断加剧,我市亟需出台新的产业扶持政策。2018年11月12日,经市政府同意,原珠海市科技和工业信息化局出台了《关于印发<珠海市促进新一代信息技术产业发展的若干政策>的通知》(珠科工信〔2018〕1479号),重点支持以软件、集成电路为代表的新一代信息技术企业加快技术创新和产业化,培育物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴业态。

  问题2:什么是“新一代信息技术产业”?

  答:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)文件关于新一代信息技术产业定义如下:“(二)新一代信息技术产业。加快建设宽带、泛在、融合、安全的信息网络基础设施,推动新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端的研发及产业化,加快推进三网融合,促进物联网、云计算的研发和示范应用。着力发展集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器等核心基础产业。提升软件服务、网络增值服务等信息服务能力,加快重要基础设施智能化改造。大力发展数字虚拟等技术,促进文化创意产业发展。”

  问题3:对集成电路企业研发支持有哪几方面内容?

  答:支持集成电路企业研发应用,对集成电路企业流片予以补贴支持,对企业购买IP、集成电路设计软件工具,按购买费用的一定比例给予补贴。

  问题4:对集成电路产业配套服务的企业是否有支持?

  答:对集成电路制造企业为企业进行首次工程片流片的给予加工费40%的补贴支持,对为集成电路设计企业进行封装和测试代工的企业(不含整合元件制造商企业,按照封测费用的一定比例给予资金支持,对采购集成电路企业自主研发设计芯片或模组,年度销售额达10亿元及以上的系统(整机)、终端企业给予补贴。对企业租用第三方新一代信息技术公共技术服务平台提供的工具设计工具、软件和网络测试工具、集成电路设计工具,按租用费的50%给予补贴,单个企业每年最高补贴金额不超过20万元。

  问题5:什么是集成电路设计企业首轮流片?

  答:集成电路设计企业首次与集成电路制造企业签定流片合同,利用其生产线实现线宽在0.18微米(含)以下工程产品流片。

  问题6:首次通过软件和集成电路设计企业享受哪项国家税收优惠政策?

  答:按照《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)规定的企业所得税优惠政策落实。

  问题7:由市级财政资助建设的开展公共技术服务的第三方新一代信息技术公共技术服务平台有哪些?

  答:珠海南方软件网络评测中心、珠海南方集成电路设计服务中心、珠海南方数字娱乐公共服务中心。

  问题8:什么是“上云上平台”?

  答:“上云上平台”包括两个层面:一个是“企业上云”,云指的是公有云。将推动企业特别是中小企业,通过按需购买公有云服务的方式,降低一次性投入成本;另一个是“工业企业上平台”,平台指的是工业互联网平台。将重点支持工业企业依托工业互联网平台来实施数字化、网络化、智能化升级,解决工业企业生产制造核心环节存在的问题,促进企业进一步降低成本、提高效率、提升质量。

  问题9 : 什么是“工业互联网”?

  答:工业互联网是指互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合所形成的产业和应用生态,是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。其本质是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,通过工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。

  问题10 :《珠海市促进新一代信息技术产业发展的若干政策》有效期多长时间?

  答:该政策自2018年11月12日起实施,有效期截至2021年12月31日。


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览