珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开

珠海保税区召开2017年工作会议

    发布日期:2017-01-24 11:25

抢抓机遇  担当使命  创造新业绩

                   推动保税区实现跨越式发展的宏伟目标

                              ——珠海保税区召开2017年工作会议

 

    1月23日下午,珠海保税区召开2017年工作会议。会议传达了市第八次党代会、市届人大次会议市政协次会议精神,全面总结了保税区过去一年的工作,明确了今年的奋斗目标和工作任务,并就如何做好下一步工作及“十三五”深化之年的各项任务进行安排和部署。区党委书记姜建平出席会议并讲话,区管委会主任赵伟媛作工作报告,区党委副书记岑贤柯主持会议。

    会议指出,过去一年是保税区设20周年、跨境区封关运作10周年,具有特殊意义。在市委、市政府的正确领导下,在全区领导干部职工的共同努力下,在海关、国检等驻区机构的大力支持下,保税区积极应对国际国内复杂的经济形势,大力实施创新驱动和开放引领发展战略,以实体经济为抓手、以新兴产业为突破口,实现了发展质和服务全市经济功能的“双提升”,园区正式迈入年营业收入200亿元的产业园区行列,实现了“十三五”良好开局。

    2016年,保税区地区生产总值完成51.91亿元,增长10.4 %,超过年度预期目标0.4个百分点;以批发业为代表的第三产业增加值增速31%,占地区生产总值比重较上年提高8个百分点;规模以上工业增加值31.17亿元,增长0.5%;限额以上批零企业商品销售额76.29亿元,大幅增长146%,增速居全市第一名;社会消费品零售总额完成4.69亿元,增长20.1%;固定资产投资额完成15.68亿元,增长24.0%,超过年度预期目标5个百分点;实际利用外资5011万美元,超额完成市下达我区任务;外贸出口预计完成16.4亿美元,增长1.0%;单位GDP能耗0.192吨标准煤/万元,较去年同期进一步下降3.5个百分点,达到欧洲发达国家水平。

会议部署了今年园区经济发展的预期目标,地区生产总值完成同比增长10%;固定资产投资额同比增长30%;规模以上工业增加值完成31.5亿元;社会消费品零售总额增速达到12%;实际利用外商直接投资不低于5061万美元;外贸进出口实现稳步增长。围绕以上目标,保税区今年将重点做好几方面工作:一是坚持以创新驱动加快转型升级,大力培育创新主体,着力营造创新环境;二是坚持以开放引领激发经济活力,加快构建“保税+”产业体系,加强重点项目发展支撑,积极融入港澳与国际合作;三是着力营造良好的营商环境,大力推动“智慧园区”建设,完善市政、交通配套设施建设,提升通关便利化水平;四是努力打造平安和谐园区,紧抓安全生产不放松,狠抓综治维稳不懈怠;五是推动阳光法治服务政府建设,深化落实简政放权,落实科学民主依法决策,强化“廉洁保税”建设;六是持续提升我区基层党建工作水平,完善党建工作机制,通过基层党建成效促进园区经济实现健康有序发展。

    姜建平就如何做好2017年各项工作任务提出了具体要求。一、认清发展形势,抢抓新的发展机遇。要充分认清面临的形势,坚定发展的信心,全区上下团结一致,抢抓机遇,找准差距,鼓足干劲,按照市委、市政府的要求和区党委、管委会的统一部署,努力完成全年目标任务,实现推动保税区跨越式发展的宏伟目标。二、把握发展方向,兴起新的发展热潮。要坚持以经济建设为中心、不断优化发展环境、加强党的建设等三方面不动摇。加强党对工青妇群团组织的领导,充分发挥群团组织作用,继续做好对口扶贫工作,早日推动对口帮扶村摆脱贫困。三、着力干在实处,创造新的发展业绩。解放思想,抓好落实,敢于担当,问效追责,更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,干在实处、走在前列努力在构建大桥经济区中发挥重要作用,为珠海建设珠江口西岸核心城市作出更大贡献。

                

                 

 

 

分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览