珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开

强化检查 严抓整改 打好蓝天保卫战

    发布日期:2018-04-23 17:12

 

为贯彻落实市政府常务会议关于大气污染防治工作部署,保税区管委会高度重视,赵力主任及时传达会议精神,陈国政副主任迅速作出具体安排并现场督查,区建设环保局牵头协调全区力开展攻坚工作。

一、 全面动员部署,健全工作机制。

4月2日上午,区建设环保局紧急召开扬尘防治工作会议,再次传达市、区大气污染防治工作要求,针对4月1日市级检查通报问题及前期扬尘治理存在的不足,专题研究整改落实措施,重新优化调配人员分工,充实力量,分建设、市政、环保三个工作组,开展全区范围大检查,严格督促企业落实大气污染防治措施。4月2日下午,区建设环保局联合横琴安监站召集区内36个在建项目的建设单位负责人、项目经理、总监等约90人,召开保税区房屋市政工程施工扬尘污染防治工作再部署会议,再次传达了市政府常务会议关于大气污染防治工作部署及区管委会领导提出的具体工作要求,督促各项目严格落实扬尘污染防治 “六个100%”要求,并按一体化区域要求进行严管重罚。

 

4月9日上午,区管委会赵力主任、陈国政副主任听取防尘治理工作汇报,要求继续加强工程车辆备案、在建工地和市政管养、工业企业监管等管理力度后,区管委会陈国政副主任于12日召开的全区第二季度防范建设工程较大以上生产安全事故工作会议上对各在建项目再次部署扬尘治理工作,并对未落实整改的项目给予通报批评,要求全力做好扬尘防治工作。

二、 强化检查督导,务求整改实效。

自4月1日起,建设工作组对园区在建工地开展地毯式检查,共检查在建工地26个,发现69个问题,发出整改通知书23份;于9日起开展在建工地复查工作,目前已完成第一轮复查,复查26个在建项目,其中已完成整改9个,发出整改通知书8份,停工通知书9份,对6个整改不到位的责任单位及责任人进行动态扣分;累计新增裸土覆盖面积达17.95万平方米。

三、 实施备案管控,铁腕治理车辆污染。

自4月1日起,保税区已全面实行工程车辆进出区备案制度,对泥头车、搅拌车等工程车辆实施自动识别管控,截至4月19日累计备案680台(泥头车96台、搅拌车578台,罐式车6台采取注销备案证处罚1台污染路面的车辆。4月13日区管委会陈国政副主任听取了我区车辆备案和监管工作情况汇报,要求继续加强严管严控力度,对泥头车、搅拌车等工程车辆确保按照密闭运输要求上路管理,进一步减少扬尘污染。

四、 强化工业企业检查,推进移动源污染治理。

环保工作组重点对园区涉VOCs排放企业进行检查,累计检查企业7家次,督促各企业落实涉挥发性有机物原辅材料和废弃物密封存储措施,正常运行废气处理设施,减少污染物排放。

4月9日协同市车控所开展重型柴油车尾气检测,现场抽测3台重型柴油车均达标排放。4月13日召集区内20个在建项目约20人,召开非道路移动机械信息系统填报培训会,推进非道路移动机械污染治理工作。

五、 全面提升环卫保洁水平。

市政工作组在4月2日出动8人次,对园区内绿化施工、市政工程裸土覆盖或复绿、市政道路洒水降尘等开展全面检查,对发现的问题建立台账,迅速督促整改,按时复查,确保实现闭环管理。目前已督促北大门西侧(第四条对澳供水管道工程)项目完成绿化带裸露土复绿约400平方米、完成路面硬底化约280平方米。同时,督促综合管养单位每天安排2台洒水车对园区主要市政道路及东门、北门片区循环洒水降尘,每天平均洒水长度约95公里、用水量约98吨、洒水面积约27万平方米。

通过采取综合防治措施,区内工程车辆行驶污染市政路面现象已得到有效控制,园区环境面貌有较大提升。下一步,我区将继续健全管理制度,加强部门间的联动协作,形成齐抓共管的高压态势,按一体化区域标准强化监管,持之以恒做好大气污染防治工作,全力打好蓝天保卫战。

分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览