珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 党建工作

防疫扶贫两手抓!保税区驻村第一书记在扶贫一线当防疫先锋…

    发布日期:2020-03-21 08:59


“老陈,分给您家的口罩和消毒液还够用吗? 

 家里还缺不缺什么东西?”


3月13日,保税区驻茂名信宜北界镇

石订村扶贫的驻村第一书记林欣

来到村民陈光武家调查疫情期间存在的困难


进入疫情防控期以来,3名保税区驻村第一书记深入扶贫一线统筹开展扶贫和防疫工作,发挥党员干部“一心为民、迎难逆行”的精神,在扶贫一线当防疫先锋,统筹开展疫情防控和扶贫复产工作。

及时宣传发动 助推群众人人尽责

疫情就是命令、防控就是责任。正值春节,在珠海家中休假的林欣、赵航、刘克武等3名保税区扶贫驻村第一书记收到省委组织部发出的“在打赢疫情防控阻击战中发挥驻村第一书记作用”的号召后,毫不犹豫地结束休假,第一时间赶往扶贫点北界镇协助各村委开展疫情防控工作。


然而,当他们赶到各自负责的贫困村时发现部分村民对疫情重视程度不高。虽然广东省启动了一级应急响应,各村委会也下达了防控命令,但仍然有三五人扎堆聊天、个别户串门聚集的现象,一些村民出门活动没有戴口罩,也没有采取基本防护措施。


于是,他们立即发动村干部根据省、市疫情防控精神,自行制作宣传手册和告示挨家挨户张贴发放,在村主要路口要道增加横幅宣传力度,营造“防控疫情人人有责”的氛围。通过村广播,他们及时传递当前各地疫情以及上级关于疫情防控的指示精神,在传达上级精神时避免照本宣科,而是用贴近村民的方言俚语加以解读,用来自群众的语言深入群众心中。


协调防疫物资 助推村委有力防控


“幸好有这3名驻村干部来帮忙,不然我们这疫情防控真吃力。”北界镇党委副书记叶平盛对驻村第一书记的防疫工作频频点赞。


防控期间,3名驻村干部每天穿梭在各个防控现场,坚持跟村委干部一起巡查各个防控点,指导各村防疫一线工作人员,在村各个路口设岗开展外来车辆、人员防疫防控检查登记,防止病毒从外传入。


他们陪同医护人员一起到居家隔离人员家中测量体温,前往关爱家庭了解生活状况及时提示气温骤降信息,通过电话、微信等方式了解贫困户外出务工人员返岗情况。经过十多天的自我观察期后,驻村第一书记们立即开展对贫困户受疫情影响情况入户调查工作,挨家挨户仔细了解外出务工人员计划外出时间、是否落实工作岗位,外出务工收入情况。


在得知村医疗物资短缺后,他们及时将情况上报保税区扶贫办,在区里的大力支持下,筹集了口罩、消毒液、医用酒精、洗手液、抗病毒药品等防疫物资一批赠与各村委会使用,并向区里专门申请了用于支持各村疫情防控工作的防疫应急专项经费1.5万元用于购买相关防疫物资,与相关医疗物资生产企业进行沟通联系,订购了消毒液、测温枪、口罩等物资,用于解决村防疫工作上的燃眉之急。

成立扶贫基地

助推村民就近务工

仲春时节

高坡村阳光明媚、春暖花开



“快去看看我们的新基地。”


3月12日,北界镇高坡村“就业扶贫基地”、“就业培训基地”正式挂牌,村民们一扫疫情的心理阴霾,兴致勃勃地庆祝这项扶贫惠民工程的成立。 


2019年,高坡村进驻了一家金属加工企业,可解决当地近200个就业岗位,原计划春节后开展招工活动,受疫情影响招工宣传工作无法开展。


为此,驻村第一书记刘克武立即向保税区扶贫办汇报,在区领导的协调指导下,高坡村与该企业协商,将该企业定为高坡村就业扶贫基地和就业技能培训基地,村委重点支持企业在村经营发展,要求企业优先安排贫困人口进厂务工,并对部分劳动力需要兼顾家庭种养殖、照顾小孩和病人采取灵活工作时间,以计时加计件的方式计算薪酬。


同时,3名第一书记会同村委干部主动挑起招工宣传任务,每天带着企业招工宣传单走村入户宣传就近就业优势,鼓励暂时无法外出务工人员先在工厂短期务工确保收入,引导在家务农贫困户实行转移就业增加收入,并向有赴珠三角务工意愿的贫困户派发招聘信息、联系工作岗位。


在驻村干部的发动下,共有15名贫困人口进入当地工厂务工实现就近就业,8人通过珠海市、信宜人社局共同举办的就业招工活动顺利被珠海企业录用。以当前基本工资+加班工资计算,就近就业人员年收入可达到近3万元,前往珠海务工人员年收入可达6万元。


另外,为了应对疫情带来的影响,他们向区扶贫办申请额外安排资金15万元为三条村共增加了12个公益性岗位。自开展对口帮扶工作以来,现已累计为3个村共安排了24个公益性岗位帮助贫困户就业脱贫。


解决线上教学

助推“停课不停学”

受疫情影响,信宜当地的中小学都已全部停课,金坡村驻村第一书记赵航得知此情况后,立即深入到贫困家庭了解情况,密切联系教育部门,千方百计确保贫困学生“停课不停学”。


3月1日,由省里提供用于初三、高三贫困学生网络教学的平板电脑到位后,3名驻村第一书记立即将平板电脑送到贫困学生手中,并且勉励贫困学生积极备战升学考试,争取优异成绩。


如今,线下教学变为线上教学。对此,3名第一书记通过“进村入户”,深入了解其他贫困学生在进行网络教学中遇到的困难,并积极出谋献策、协调解决。


石订村贫困户韦华庆一家5口人,除大儿子韦彬在读初二以外,其余四人均有不同程度上的残疾,平时仅靠低保金度日,家中没有手机和电视,不具备网络教学条件。驻石订村第一书记林欣在得知此情况下,积极协调当地政府和村委,终于在3月2日网络教学开始前为韦华庆一家配置了手机和网络电视。


通过3名驻村干部的不懈努力,保税区帮扶北界镇的3个贫困村中的贫困学生都实现了“停课不停学”。


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览