珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 党建工作

市委第三巡察组向保税区党委反馈巡察情况

    发布日期:2020-11-05 16:35


2020年10月21日,市委第三巡察组向保税区党委反馈巡察情况。市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员侯军玺传达了市委书记郭永航在市委书记专题会议听取八届市委第七轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长唐尚洪代表市委第三巡察组向保税区党委反馈了巡察情况。珠海保税区党委书记牛敬主持反馈会议并就做好巡察整改工作表态发言。

按照市委统一部署,2020年6月2日至8月31日,市委第三巡察组对珠海保税区党委进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职责使命强化政治监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入基层了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

侯军玺同志指出,郭永航书记的讲话,对抓好巡察整改、推进全面从严治党提出了新的要求,保税区党委要认真学习领会、切实抓好贯彻落实。要切实提高政治站位,深入贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察工作要求,把巡察整改与统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作紧密结合起来,与省委巡视组巡视斗门反馈意见整改落实紧密结合起来,与“两个专项整治”紧密结合起来,用整改的实际行动和效果践行“两个维护”。要正确对待市委巡察组的反馈意见,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把解决巡察发现问题作为加强本单位党的领导、党的建设和全面从严治党的重要抓手,深刻剖析问题根源,深入查找差距,提出切合实际的整改措施,推动各项工作和改革深化发展。要坚决扛起巡察整改主体责任,党委书记及班子成员要强化责任担当,坚持分类施策,深化标本兼治,突出抓好重点问题,把抓整改融入日常工作、融入班子建设、融入全面从严治党、融入深化改革,推动巡察整改见底见效。

唐尚洪同志在反馈时指出,保税区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实新发展理念,有效应对经济发展面临的挑战,确保园区经济社会平稳运行。特别是今年以来,在统筹疫情防控和复工复产“两手抓”、积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面取得较好成效。巡察也发现了一些问题,主要是:政策功能优势发挥不充分,发展定位不清晰,对澳合作不深入,可持续发展后劲不足,经济发展存在短板;党委议事决策不够规范,全面从严治党抓得不够实,理论学习不深不透,党务管理、组织人事等工作存在不足;违反中央八项规定精神问题禁而未绝,形式主义、官僚主义仍未完全革除。财政资金使用监管不严,项目采购问题突出,部分企业奖补发放依据不足、标准不合理。

唐尚洪同志提出了四点整改意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东、对珠海重要讲话和重要指示批示精神,提高政治站位,增强政治意识和政治能力,为推进保税区改革发展提供坚强政治保证。二是进一步落实全面从严治党主体责任,全面加强党的建设,提升基层党组织建设质量,深化“两个作用”发挥,为推进保税区改革发展提供组织保证。三是强化监督执纪,从细节小处入手,关口前移、常态督导,始终坚守廉洁底线,为推进保税区改革发展提供纪律保证。四是落实新发展理念和高质量发展要求,坚持稳中求进、稳中提质,深化对澳合作,为全面融入粤港澳大湾区建设和推进“大桥经济区”建设做出新的更大贡献。

牛敬同志表示,市委第三巡察组对保税区各项工作评价全面客观,所提问题定性准确、符合实际,反馈意见针对性、指导性很强,保税区党委及其个人全面认领、诚恳接受、举一反三,坚决迅速落实整改,确保将巡察成果转化为推动保税区发展建设的实际成效。一是统一思想、提高站位,以绝对忠诚的态度全盘接受巡察意见,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把力促问题整改作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,坚持做到强化领导、上下联动、全员参与,不折不扣地落实好各项整改任务。二是强化责任,立行立改,以抓铁有痕的劲头扎实推进整改工作,区党委要扛起整改工作主体责任、以上率下、层层落实,实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,逐一整改、对号销账,确保问题清仓见底。三是立足实际,抓好结合,以务实担当的作风全面巩固巡察成果,把巡察整改与党委“两个责任”落实结合起来,与班子队伍建设相结合,与制度建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,打造一支高素质的干部队伍,将巡察整改措施制度化、长效化。

市委第三巡察组成员和市纪委监委有关室、市委组织部有关部门的有关负责同志出席反馈会议。保税区党委委员、各部门、区属企业负责同志参加会议。

 

 


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览