珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 纪检廉洁

清风拂保税,润物细无声 ——保税区纪委精心打造特色廉政文化长廊

    发布日期:2020-07-03 10:33






 风拂过保税娇,

义凛然邪气消。

洁勤政谋发展,

公正气看今朝。



清正廉明







导语


     近年来,保税区纪委坚持“文化而润其内,养德以固其本”的理念,将廉政宣传教育作为党风廉政建设的重中之重来抓。通过搭建活动倡廉、实践促廉、家庭助廉、文化育廉四个平台和精心打造特色文化长廊多主体、多层次、多形式地做实廉洁文化建设,同时利用廉政教育短信、保税区门户网纪检板块、“保税廉政”微信公众平台三大宣传载体构建廉洁文化建设“互廉网”,为推进全面从严治党提供强大的思想文化保障。









廉政文化长廊




     日前,保税区纪委精心设计打造的特色廉政文化长廊已竣工投入使用。该长廊于2019年8月开始组织建设,整体采用中式传统建筑设计手法,以廉政文化建设为主线,利用文字浮雕展板的方式将平语近人、廉政古语、清风典故、反腐历程等10个版块内容立体展现,图文并茂,形式创新,特色鲜明。通过通俗易懂的内容深入浅出地宣传廉政理念,传播廉政文化,给人赏心悦目的感觉,达到“人在走廊走,廉在心中留”的廉政教育效果。  


平语近人

     经典语录,字字珠玑,传递清正廉洁的价值理念。“平语近人”版块摘取了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,分为“理想信念篇”、“正风反腐篇”、“从严治吏篇”、“作风建设篇”、“制度约束篇”5个篇章。习近平总书记以生动形象的比喻、平易近人的语言风格,传递通俗易懂的廉政思想。


廉政古语

      以古鉴今,古为今用,弘扬正气传播正能量。“廉政古语”版块选取了16句经典古语,短小精炼,寓意深远。跟古语学清廉,以古语为训,立政德。“清风典故”版块以弘扬中华优良传统和作风为主线,通过讲述“一钱太守”、“悬鱼太守”“四知拒金”等8位古代清官的廉洁故事来树立正面典型,进一步弘扬社会主义核心价值观。让我们的党员干部以古为鉴、廉洁自律、奉公为民、勤政为民。

反腐历程




     纵观历史,注目今朝,彰显反腐倡廉重大成就。“反腐历程”版块以时间为轴线,分为“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”、“夺取中国特色社会主义新胜利时期”四个时期,对中国共产党反腐倡廉建设的历程进行系统阐述,展现一条中国特色的反腐倡廉建设之路。“巨大成就”版块通过列举数据和案例,体现党的十八大以来的反腐力度不变,节奏不改,全面从严治党永远在路上彰显国家反腐路上取得的显著成效。

建章立制








      建章立制,严管厚爱,一体推进“三不”体制机制。通过“反腐机制”、“反腐举措”和“党纪国法”3个版块,阐述了我国党风廉政建设和反腐败体制机制及党纪国法,强化对权力运行有效监督,做到权力在阳光下运行,以此约束广大党员干部,严格遵守党纪国法,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。



       初心不改,履职尽责,推动新时期保税纪检工作高质发展。结合保税区实际,以“工作作法”和“奋斗目标”两个版块,分别展现了近年来保税区纪委在自身建设中扎实推进的五项特色工作和创建“全省廉洁保税区的标杆”目标。通过“以制度机制保廉洁、以强化监督促廉洁、以廉政文化育廉洁”,着力打造“亲清型”政商关系和为民务实清廉、忠诚干净担当的干部队伍,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为新时期保税区高质量发展保驾护航。


     党的十九大对全面从严治党提出新的要求,长廊专门设置了“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题,激励党员干部在常学常新中提升理论修养,不断深化对党的十九大精神的把握和认识,做到入脑入心见行见效。同时,保税区还依托廉政文化长廊打造新的党建文化阵地,多视角展现党建引领园区创新发展的特色做法和成效,内容涵盖党建工作制度、学习教育、标准化规范化建设、服务型党组织建设、党建带群建等内容。



     该长廊设置在管委会办公楼一楼走廊,这是管委会领导干部职工办公和上下班的必经之路。只要经过走廊,就能看到廉政文化的内容,无意之中就能加深印象,进入脑海,内化于心,使拒腐防变意识得到强化,发挥出‘倡廉于有形、润物于无声’的作用。




     下一步,保税区廉政文化长廊将成为广大群众了解廉洁文化的场所,成为全区广大党员干部和企业接受廉洁教育的常态化平台,引导群众树立正确的德行操守,树立良好的个人品德、社会公德、职业道德和家庭美德,教育引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,牢固树立正确的世界观、价值观和人生观,增强遵守党纪法规意识、清正廉洁的自律意识,进一步让廉洁文化内化于心、外化于行。



分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览