珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

全国扫黑办开启第二波扫黑除恶法律政策 “网交流”“云沟通” 切实提升执法办案水平

    发布日期:2020-04-26 10:26

来源:中国长安网责任编辑:安羽


中国长安网北京4月24日电 4月22日,全国扫黑办组织召开第二次扫黑除恶法律政策视频培训班,最高人民法院二级高级法官周川、最高人民检察院二级高级检察官曹红虹、公安部一级警督刘宁宁分别就《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》进行专题讲解,并现场回答一线执法办案人员提问。全国省市县三级的纪检监察和政法单位分管负责同志、各级扫黑除恶一线办案干警在分会场参会,全国共设分会场3444个,近10万人参加。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥在主持培训班时指出,4月20日召开的全国扫黑办挂牌督办案件推进会,对加快推进挂牌督办案件办理作出部署。各地各部门要贯彻落实好挂牌督办案件推进会精神,结合全国扫黑办组织开展的法律政策视频培训,切实提升执法办案能力,将依法办事和法理情融合起来,将好的传统和新的办法结合起来,将工作进度、质量和效率统一起来,以实际行动贯彻落实“六清行动”,履行好扫黑除恶重大政治责任,推进扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

第一次视频培训班举办以来,各地执法办案人员纷纷点赞,认为“在线”培训为广大基层一线执法办案人员提供了一次难得的“网交流”、“云沟通”机会,为更好地开展涉黑恶线索核查以及案件办理工作夯实了坚固的法律基础。陕西省西安市中级人民法院刑一庭副庭长王全谋表示,全国扫黑办的业务培训,犹如一场及时春雨,是统一基层一线执法思想,提升破案攻坚能力的好机会,十分及时、十分到位、十分解渴。山东省济南市章丘区人民检察院第一检察部副主任、一级检察官郭静谈到,此次培训精准施策、靶向发力,强化了一线办案人员对新形势下涉黑涉恶案件的界定、办理中的重点难点以及处置方式的把握。天津市公安局红桥分局打击犯罪侦查支队副支队长王勇认为培训很接地气,深入浅出、清晰透彻,直指核心要害,使大家从思想认识、战术战法、斗争策略等方面全面提升能力水平,凝心聚力、团结一致打赢扫黑除恶专项斗争法律仗。

据悉,全国扫黑办将于4月29日举办第三次法律政策视频培训班。


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览