珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

广东告破168起命案积案,抓获143名在逃人员落网 嫌疑人:终于解脱了……

    发布日期:2020-06-10 14:54


来源:南方法治报

“终于解脱了,这件事毁了我一辈子……”当民警在嫌疑人刘某面前亮出冰冷的手铐时,他知道这一天终于来了——29年的逃亡之路,29年的不懈追逃,都在这一刻划上句号。

168起命案积案告破,143名在逃人员落网,追逃足迹遍布全国、行程达数万公里,积案时间跨度长达30年——自开展命案积案攻坚行动以来,广东公安克服重重困难,用破案实绩告慰受害者及其家属,维护法律尊严。

两名受害者家属为东莞警方送去锦旗。本版图片均由警方提供

漫漫追凶路终有完结时

1991年12月18日,当时属广州市白云区石井镇的某鞋厂发生一宗伤害致死案——赵某与刘某等人因矛盾发生纠纷,随后升级为肢体冲突,混乱中刘某持刀刺向赵某,导致其抢救无效死亡。案件发生后,白云警方迅速组织警力到场侦查,通过细致走访和对现场还原,第一时间锁定了涉案嫌疑人刘某、钟某、叶某。但受当时侦查条件所限,刘某等人一直未被抓获归案。

今年以来,白云警方按照命案积案攻坚行动部署,再次对该案线索进行梳理,借助“智慧新警务”以及上级公安机关的支持协助,发现了重要线索——刘某已经改名换姓,“漂白”身份。对此,白云警方立即组织精干警力展开进一步分析,一方面由办案民警前往多地逐一寻访当年案件的目击者,完善证据收集;另一方面根据线索对刘某等几名在逃人员的行踪、近况等进行细致摸查,彻底查清他们的活动规律,为抓捕行动打好基础。

侦查员在实验室进行DNA比对。

办案民警搜集物证。

调查显示,刘某近年来过得十分“安分守己”,早已成家的他如今是黄埔区一家货运公司的司机。另两名涉案人员一个在当保安,一个则靠摩托车搭客维持生计。经过一段时间的摸查,收网时机成熟。

4月15日凌晨,白云警方组织警力兵分多路对目标嫌疑人展开抓捕。很快,钟某、叶某分别在佛山南海、韶关南雄被抓获归案。但抓捕刘某的过程中,发生了小插曲。原来在警方行动当天,刘某临时接到公司通知,需要提早出发去接货。所以往常7时左右才出门的他,当天凌晨3时就开车出门了,这让抓捕小组扑了个空。了解情况后,抓捕民警立即循着刘某运货的路线追去。一路上,民警一边仔细甄别路上的货运车辆,避免出现任何遗漏;一边担心车速不够快追不上或打草惊蛇错失良机。

当抓捕小组来到佛山南海奇槎三路附近时,一辆停在路边装货的货车引起民警注意。经核对车牌,确认正是刘某所驾货车,而当时刘某正在驾驶位上闭目休息。当刘某睁眼发现民警“神兵天降”包围住自己时,他也马上明白了一切。至此,涉案嫌疑人全部归案,这宗29年前的命案积案正式告破。

经审讯,嫌疑人供述,案发前叶某与被害人赵某等人曾发生纠纷,为帮叶某出头,案发当天,刘某、钟某、叶某3人与被害人一方再次发生纠纷,进而发展为打斗。刘某对其持刀伤害他人致死的行为供认不讳,同时还告诉警方,29年来他没有一天过得安稳。事发之前他本打算去参军,但事发后只能四处躲藏,到现在终于感觉解脱了。

目前,3名犯罪嫌疑人已被白云警方依法刑拘。

民警代代“接力”积案连连告破

重大命案积案接连告破的背后,警方付出了怎样的努力?据介绍,在这些侦破的命案积案中,由于大部分年份较长,加上当时刑事技术水平相对落后,仅靠传统侦查手段往往难以奏效或有所疏漏,有些案件虽然一直不间断开展线索挖掘和物证比对,但是难有突破。

随着时间的推移,办案民警换了一茬又一茬,当年正值壮年的法医、侦查员如今都已头发花白,有的甚至已经调离刑侦岗位,但接续的民警始终没有放弃案件侦办。

1994年2月26日,梅州五华的黄某党伙同黄某浪等人于当天14时许,分别携带铁水管、锄头柄、铁锹、大竹篙等工具到黄某献屋门右侧解决祖坟与其建房子的地方争执问题,双方因意见分歧发生争吵并互相揪打。期间,黄某浪等人用小刀将黄某献的儿子黄某球刺伤,致其右股动脉破裂大出血,在送院途中死亡。

案发后,梅州五华警方立即开展侦查工作,先后将黄某浪等6名犯罪嫌疑人抓获。但黄某党第一时间出逃,成了漏网之鱼。受限于当年的侦查手段,专案组几经努力依然未能发现黄某党的踪迹,该案也成了五华警方的“心病”。26年来,几代五华刑警人从未放弃对黄某党的摸查追捕。

今年以来,梅州市五华县公安局加大对本地历年在逃人员的线索梳理及分析调查工作。4月初,办案民警在信息梳理中发现,黄某党极有可能藏匿在河源市源城区一带,于是立即前往进行摸排。

经进一步侦查,办案民警发现源城区一名黄姓男子的相貌特征与黄某党极为相似。在源城警方的配合下,办案民警得知黄某党已化名为“黄某辉”,在源城区做水电安装工作。

确认“黄某辉”就是犯罪嫌疑人黄某党后,4月19日,五华县公安局刑侦大队民警驱车赶赴河源市源城区,在当地警方的配合下,将正在一小区安装水电的“黄某辉”抓获。见来自家乡的民警突然出现在面前,潜逃26年的“黄某辉”心理防线瞬间崩溃,承认自己就是黄某党。

经审讯,黄某党对其于1994年2月26日伙同他人故意伤害黄某球致死的作案事实供认不讳。他说,当年犯事后心里非常害怕,就坐汽车逃到广州从化。26年的逃亡生涯让他如惊弓之鸟,不敢与家人联系。后来,他化名“黄某辉”,到过广州、深圳、河源等地以打工为生,深居简出。

面对民警,49岁的黄某党坦言负案在逃其实不是解脱,反而会背负越来越多的心理负担。“如果当初我不选择逃跑,或许现在我和他们一样早已改过自新,重新融入社会了。”得知当年同案犯都已刑满释放后,黄某党这样说道。

4月19日,黄某党被五华警方执行逮捕,目前被羁押于看守所。

传统手段利刃尚锋科技加持事半功倍

随着科技发展,越来越多新技术手段可以应用在命案积案侦查工作上,使潜逃多年的犯罪嫌疑人无所遁形。今年以来,佛山警方全面梳理命案积案,利用最新技术手段对可用涉案物证重新进行收集整理、检验分析,侦破一批命案积案。

2011年12月26日7时许,佛山顺德大良某小区发生一起入室抢劫杀人案。一名男子持刀窜入某住宅单元准备盗窃,被屋主发现后转化为抢劫。过程中,嫌疑人将屋主夫妇和保姆三人刺伤,致女屋主经抢救无效死亡、男屋主和保姆受重伤。案件一度引发广泛关注。

案发后,佛山市顺德区公安局高度重视,刑侦大队牵头联合大良派出所等多部门成立专案组开展侦查。经勘查,民警在现场发现嫌疑人遗留的物证,分析判断嫌疑男子约30岁、身高约1.68米、短发、圆脸,逃跑时额角有伤。随后,专案组在顺德区深入排查,张贴悬赏告示、发放协查通报,还将侦查触角延伸到周边城市,并一路跟踪线索,先后赶赴北京、上海、湖南、广西等省市展开侦查,可惜一直没有突破。

“身高约1.68米、圆脸……”嫌疑人画像和关键物证的照片一直压在侦查员的办公桌下。“锲而不舍,是我们刑警的使命所在。”从案发开始全程参与侦办此案的李警官说。

今年初,专案民警抽丝剥茧,运用“智慧新侦查”对现场物证进行再分析、再比对,发现一名湖南籍男子有重大作案嫌疑,案件取得关键性突破。3月2日,专案组在东莞市大朗镇将犯罪嫌疑人欧阳某抓获归案。

据欧阳某交代,其一直在东莞市打工生活,当年因没钱结婚,流窜到顺德入室盗窃,过程中被事主发现,遂行凶杀人,作案后潜回东莞。

目前,欧阳某已被警方依法刑拘。

锲而不舍破案辗转千里追凶

4月29日中午,两名死者家属来到东莞市公安局厚街分局,将一面写着“千里缉捕罪犯克星正义卫士人民英雄”的锦旗送到民警手中。

1997年元旦的晚上,东莞市厚街镇寮厦社区某汽修厂内发生一起抢劫杀人案,该汽修厂老板王某湘被硬物袭击头部受伤致死,保险柜内现金被抢。经勘查,案发现场遗留汽修厂员工梁某志、蒋某才的沾血工衣,且梁、蒋二人去向不明,有重大作案嫌疑。

23年来,刻意躲避侦查的梁、蒋二人一直潜逃在外,但厚街警方从未放弃对二人的追捕。命案积案攻坚行动开展以来,厚街公安分局组建命案积案清理小组,目前已成功侦破命案积案5宗。其中针对王某湘被抢劫致死案,专案组重新对梁某志、蒋某才身份信息进行分析,锁定蒋某才定居在湖南省常德市石门县,于是迅速组织精干警力赶赴当地进行抓捕。谁知专案民警到达石门时,蒋某才却身处云南省昭通市,专案民警获悉情况后又立即风雨兼程、马不停蹄赶赴云南昭通。4月9日,在当地警方的大力配合下,顺利将蒋某才抓获归案。

同时,专案组成员积极分析排查,发现梁某志长居于福建省罗源县一无牌木场。4月10日,专案民警远赴罗源县将梁某志抓获。经审讯,梁某志、蒋某才对其合谋抢劫杀人的作案事实供认不讳。

遁入空门廿一载今朝自首求解脱

21年前,他参与一起命案后为了躲避追捕藏身寺庙,在逃亡的日子里隐姓埋名,每日在痛苦中挣扎,努力行善希望能弥补过错……21年后,他身着僧袍在家人的陪同下,来到广州铁路公安局佛山公安处阳春站派出所投案自首。

潜逃21年的李某炜投案自首。

命案在逃人员欧阳某(中)在东莞市大朗镇被抓获。

1999年5月15日晚,李某炜与朋友在阳春市春城公园对面的桌球城喝酒时,因纠纷与他人发生争执。正值青春年少的李某炜因“朋友义气”,一时冲动借着酒劲参与打架斗殴,在桌球城门口故意伤害致人死亡。案发后,当地警方迅速对涉案人员进行网上追逃。经持续追查,犯罪嫌疑人李某理、李某波、黄某珊、谭某、柯某欢等5人分别被当地警方抓获归案,并获相应刑罚,而同案嫌疑人李某炜一直未到案,还像人间蒸发一般。时间一天天过去,办案民警换了一批又一批,但从未停止对李某炜的追捕。

新冠肺炎疫情防控期间,阳春站派出所民警从办案单位获悉该案情况后,对李某炜的家属开展法治政策宣讲,动员其家属联系并规劝李某炜主动投案自首,争取宽大处理。经办案民警不懈努力,4月14日,李某炜在其家属的陪同下到阳春站派出所投案自首。

据了解,案发后,李某炜怕被追究刑责,于是隐姓埋名开始了逃亡生活,颠沛流离、居无定所,先后辗转四川、西藏等地。

2008年,李某炜来到四川某寺庙出家,多年来一直努力学习中国传统文化,并参与慈善活动,希望以此减轻心中负担。离家10年后,他曾偷偷返回阳春一次,本想向公安机关自首,但临到关头又胆怯了,不敢迈出那关键的一步。“21年的逃亡生涯,我时刻担惊受怕,内心十分煎熬,现在终于放下心头大石获得解脱……”回想起当年因一念之差葬送大好青春,李某炜不禁流下后悔的泪水。

目前,李某炜已被移交阳春警方。


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览