珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

加强党对对外工作的集中统一领导

    发布日期:2019-10-24 17:36



  一、深刻认识党对对外工作集中统一领导的重要意义

  (一)党对对外工作的集中统一领导是做好对外工作的根本保证

  对外工作是党的事业的重要组成部分。坚持以维护党中央权威为统领,加强党对对外工作的集中统一领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是不断开创中国特色大国外交的必然要求。新形势下推进对外工作,必须始终以习近平外交思想为根本遵循,不折不扣地执行以习近平同志为核心的党中央制定的对外方针政策,确保各项对外工作始终沿着党中央确定的政治方向前进,在具体执行过程中充分体现党中央的意志和要求,形成党总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面。

  1.党对对外工作的集中统一领导体现了对外工作的政治属性

  对外工作以外交为主体内容,外交是内政的延伸,是党的执政理念和国家意志的集中体现,必须坚持外交大权在党中央。中国外交肩负着为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障,为维护制度和政权安全、巩固党的执政地位服务的重大历史使命。只有切实加强党的集中统一领导,才能始终聚焦党和国家中心工作,全面服务国内大局,才能在错综复杂的国际形势变化中增强定力、把握主动,才能有效维护国家主权安全发展利益,不断开创新时代对外工作新局面。

  2.党对对外工作的集中统一领导是中国特色大国外交的最大政治优势

  党对对外工作集中统一领导,是坚持党对一切工作的领导的重要组成部分。中国的外交事业始终在党中央集中统一领导下推进,确保了外交工作始终在党和国家全局工作中保持明确定位、正确方向;确保了党对国家外交工作的顶层设计和宏观战略规划得以久久为功、有序落实;确保了中国外交的基本理念、方针、政策的连续性、稳定性;确保了中国外交在复杂尖锐的国际斗争中能够集中力量攻坚克难,办成大事,为在国际社会维护中国负责任大国形象地位,争取国际话语权、议程设置权、规则制定权提供了根本制度保障。

  3.党对对外工作的集中统一领导实现了对外工作“一盘棋”

  对外工作是复杂的系统工程,需要完善周全的顶层设计、强有力的组织领导和统筹兼顾的推进实施。党对对外工作加强集中统一领导,能够充分调动全党全国各方面力量与资源,团结一致、共同参与,协力推动国家总体对外工作不断前进。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央为加强对对外工作的集中统一领导,采取了一系列重要举措,如将中央外事工作领导小组改为中央外事工作委员会,加快落实对外工作体制机制改革重大战略部署,坚持推进外交理论和实践创新,着力改进和完善对外工作布局,通盘考虑、梯次推进各项任务等,实现了对外工作在统筹协调、督促落实、整体推进等方面的显著提升,带动了外交工作不断开拓进取。

  4.党对对外工作的集中统一领导确保了新形势下对外工作取得历史性成就

  党的十八大以来,我国对外工作取得一系列历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。在习近平总书记和党中央指引下,我国对外工作攻坚克难、砥砺奋进,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,中国特色大国外交理论和实践创新得以积极推进,全方位外交布局得以深化完善,国家主权安全发展利益得到坚定捍卫,成功走出了新时代中国特色大国外交新路。实践证明,国际形势越复杂、外交工作肩负的责任越重、面临的困难和挑战越大,就越要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党总揽全局、协调各方贯彻到对外工作的方方面面。

  (二)深刻把握党对对外工作集中统一领导的关键方面

  加强党对对外工作的集中统一领导,必须从强化外交战线党的建设着手,确保广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须根据党中央统一部署,全面加强新时代对外工作体系建设,令行禁止、步调一致,确保党中央对外方针政策和战略部署得到坚决贯彻落实。

  1.坚持以政治建设为统领

  政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。外交战线各级党组织和广大党员必须把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,在任何情况下始终站稳政治立场,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,从忠诚核心、服务核心、维护核心的政治高度开展对外工作。

  2.坚持思想建党

  思想建设是党的基础性建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,是外交战线加强思想建设的首要任务。要坚持用这一重要思想武装头脑,坚持原原本本学、原汁原味学,深刻把握这一重要思想的精神实质、博大体系和丰富内涵,不断坚定“四个自信”。要深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,将其转化为推动对外工作的强大力量。要紧密联系实际,坚持用习近平外交思想指导实践、推进工作,着力提高驾驭复杂国际形势和处理繁重涉外事务的能力,着力提高解决重点难点问题的本领,推动对外工作不断迈上新台阶。

  3.坚定不移贯彻落实党中央对外工作路线方针政策和决策部署

  要不断提高用习近平外交思想指导实践的能力,包括把方向、谋大局的能力,分析形势、破解难题的能力,服务发展、服务人民、服务“两个构建”战略目标的能力。要确保各项工作始终沿着党中央确定的政治方向前进,在具体实践中充分体现党中央的意志和要求。要准确把握国际形势基本特征和演变趋势,统筹国内国际两个大局,进一步强化落实党中央对对外工作部署的顶层设计、战略谋划和统筹协调。

  二、加强对外交外事工作的领导与管理

  党的十八大以来,我国对外工作取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想的科学指引。新时代要进一步加强对外交外事工作的集中统一领导,规范管理外事工作,把党总揽全局、协调各方的要求贯彻到对外工作方方面面,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。

  (一)党对外交外事工作的集中统一领导是中国外交优良传统

  党对外交外事工作的集中统一领导是历史形成的,是在中国革命、建设和改革的实践中逐步确立的优良传统,是经过实践证明的宝贵经验。回顾中国共产党历史和我国改革开放历程,党的集中统一领导始终是我国对外工作最鲜明的特征。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步加强党对外交外事工作的集中统一领导,召开周边外交工作座谈会和两次中央外事工作会议,加强顶层设计、战略谋划和统筹协调,制定和完善重大外事管理规定,推进实施对外工作体制机制改革,为对外工作不断攻坚克难、胜利前行提供了强大政治保证。

  2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,为加强党中央对涉及党和国家事业全局的重大外事工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责,中央外事工作领导小组改为中央外事工作委员会,负责外事领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

  2018年5月15日,习近平总书记主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,做好新形势下外事工作,中央外事工作委员会要发挥决策议事协调作用,推动外交理论和实践创新,为外事工作不断开创新局面提供有力指导。要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策能力,推进对外工作体制机制改革,加强外事工作队伍建设,抓好重点工作的推进、检查、督办,确保党中央对外决策部署落到实处。

  (二)我国现行外事工作管理体制

  改革开放以来,各领域对外交流合作深入推进。在党的坚强领导下,形成了以“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”为原则的行之有效的外事工作管理体制。

  统一领导。“外交大权在党中央、外事工作授权有限”是我国外事管理工作的根本原则,是每一位从事对外工作的同志都必须铭记于心的“铁纪”。各地区各部门各单位必须统一认识,认真执行党中央的对外方针政策和外事工作规章制度,在授权范围内开展外事工作,重大外事事项必须按程序报批。

  归口管理。分为业务归口管理、系统归口管理、地方外办综合归口管理。业务归口管理是指需要全国统筹安排和综合平衡的涉外事项,按业务内容和性质,分别由党中央、国务院有关部门实行业务归口管理。系统归口管理是指各地区各部门各单位根据各自的职责和授权,管理本地区、本部门、本系统及其负责归口管理单位的涉外事项。各地区需要统筹协调的重要外事事项,由省、自治区、直辖市外事办公室协助党委和政府综合归口管理。

  分级负责。各级外事管理部门层级不同,权限和责任不同,层级越高,权限和责任越大,一级管一级,逐级对上级负责。各级外事管理部门须在中央授权范围内分级履行相应外事管理权责,全面贯彻执行中央制定的对外方针政策,自觉服从服务于对外工作的总体部署,执行中央有关决策和指示。各省、自治区、直辖市政府外事办公室接受本地区党委和政府以及外交部的双重领导。

  协调配合。各单位在对外交往中要坚持地方服从中央、局部服从整体、当前利益服从长远利益,相互配合,形成合力,共同维护国家整体利益。对外工作是一个系统工程,政党、政府、人大、政协、军队、地方、民间等要强化统筹协调,各有侧重,相互配合,形成党总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。

  (三)外事管理工作新形势新任务

  作为党和国家对外工作的重要组成部分,新时代的外事管理工作要以习近平外交思想为指导,坚持党管外事和外交为民,服务党和国家中心工作、服务对外工作总体部署、服务国内开放发展,统筹兼顾,突出重点,科学管理,精准服务,提质增效,转型升级。

  一是统筹各方资源服务总体外交。各地方各部门各领域对外交流合作是国家总体外交的重要组成部分,是中国特色大国外交的生动实践,必须在党的集中统一领导下,充分发挥我国的政治优势和制度优势,统筹调动各领域资源和力量,形成对外工作合力。

  二是充分发挥外交外事资源优势,更好地服务改革开放和高质量发展。既要当对外工作的“排头兵”,也要做服务国内发展的“实干家”。不断创新服务开放发展的思路举措,为更多省区市举办外交部全球推介活动,加大信息服务力度,精准对接地方和企业发展需求,推动更多外交外事资源下沉地方,为地方发展注入新活力。

  三是扎实推进对外工作体制机制改革。对外工作体制机制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,要切实把思想认识统一到党中央要求上来,坚定信心,坚决按照党中央决策部署推进改革并完成任务。要在党中央领导下,建立涵盖各领域对外工作的统筹协调和管理体制,打破条块分割,破除部门利益,形成对外工作“一盘棋”,凝聚起协调推进对外工作的强大合力,为新时代的中国特色大国外交贡献力量。要认真贯彻《中共中央办公厅关于加强党对地方外事工作领导体制改革的实施意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革驻外机构领导体制、管理体制和监督体制的实施意见 》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革对外工作队伍建设的实施意见》,把对外工作体制机制改革各项任务落实到位。要充分重视改革的整体性和协同性,科学把握工作节奏,加大对各领域各部门对外工作的统筹协调,加强对外工作机构党的建设,形成适应新时代要求的驻外机构管理体制,为对外工作不断提质增效提供有力支撑。

  四是从严规范外事管理。规范管理因公临时出国,坚决遏制公款出国旅游等不正之风,在外事领域认真贯彻落实好全面从严治党要求。加强外事管理领域法规建设,把党对外事工作的集中统一领导贯彻落实到外事管理规章制度的方方面面。

  五是加强对外工作干部队伍建设。政治路线确定之后,干部就是决定因素。要认真落实习近平总书记提出的“四个永葆”的总要求:永葆对党忠诚、为国奉献的赤子心;永葆开拓奋进、担当有为的事业心;永葆主动学习、自我革新的进取心;永葆党要管党、从严治党的责任心。要建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。要突出政治标准,强化理想信念教育,牢固树立“四个意识”,不断提升对外工作干部的政治能力。要加强素质培养,着眼新时代中国特色大国外交需要,不断强化对外工作干部的国际视野、战略思维和统筹国内国外、驾驭复杂事务的能力。

  资料来源:《全面推进中国特色大国外交》


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览