珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

深入理解习近平外交思想的世界意义

    发布日期:2019-12-06 18:20


来源:当代世界作者:季思

当前,世界正处于百年未有之大变局,中国进入实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,二者相互激荡,对世界和平发展进步产生深远影响,“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问和“新时代的中国需要与世界建立什么样的关系以及如何构建这种关系”的中国之问亟须回答。在这一关键历史阶段,习近平外交思想把握时代特征,顺应世界发展潮流,回应中国和世界的共同关切,为解决人类共同挑战提供了中国答案,彰显了鲜明时代特征和世界意义。

2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

习近平外交思想为世界未来指明了新方向。当今世界正处于何去何从的十字路口。一方面,和平与发展仍是时代主题,各国相互依存日益加深;另一方面,世界经济增长动能不足,贫富分化严重,逆全球化、民粹主义、保守主义和极端主义抬头。合作还是对抗?开放还是封闭?共赢还是零和?这些问题既关乎各国利益,更关乎人类前途命运。习近平总书记以宽广深邃的历史观、大局观、角色观把握世界大势和中国与世界关系,倡导各国携手应对全球性挑战,共建人类命运共同体。这一理念既是一种全新的世界观,也是一种科学的方法论;既是对当前世界相互关联、互相依赖大势的深刻把握,也是对当前国际社会种种问题给出的中国方案;既反映了各国人民对建设更加美好世界的追求,也要求我们从人类命运共同体视角寻找世界难题的解决之道。

习近平外交思想为国际关系擘画了新蓝图。近代以来,国际关系充斥着等级和不公。当今世界格局因发展中国家的群体性崛起而变化,国际秩序因“东升西降”而调整,旧国际关系模式越来越难以适应新现实和新趋势。习近平外交思想创造性地提出构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为国际体系摆脱数百年沉疴积弊勾勒了全新蓝图。构建新型国际关系,相互尊重是前提,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,倡导不同制度、宗教、文明相互包容;公平正义是准则,摒弃丛林法则,反对力量至上、恃强凌弱,反对偏执己念、肆意干涉、强加于人,支持以联合国为中心的多边国际体系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;合作共赢是核心,超越零和博弈、赢者通吃的旧理念,倡导各国共同应对全球性问题,不断扩大利益交汇点,在互利互惠中做大蛋糕,在共同发展中战胜挑战。

习近平外交思想为人类进步开辟了新道路。历史的车轮时常在坎坷中行进。仅20世纪以来,人类就经历了两次世界大战及冷战之殇,中华民族经历了列强欺辱和贫困落后之痛。在世界面临百年未有之大变局,中国与世界关系发生历史性变化的今天,人类社会需避免覆辙,走出一条进步发展的新路。习近平外交思想继承和发展中国外交传统和实践,提出坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路。和平发展道路聚焦于国内发展与对外开放的统一、中国发展与世界发展的统一、中国人民利益同各国人民共同利益的统一,通过中国与世界的良性互动,在合作共赢中开拓前进。当然,只有各国都走和平发展道路,才能真正做到共同发展,国与国才能真正和平相处。当前有些国家动辄施展霸凌手段或以武力相威胁,有悖于历史潮流和各国人民愿望。无论其在一时一事上有多威风,最终必然被历史车轮碾压,因自绝于和平发展道路而“飘如陌上尘”。

习近平外交思想的内涵十分丰富,既承担实现中华民族伟大复兴的历史使命,又饱含对人类共同利益和前途命运的关切,充分体现了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展的初心和使命。只有深入研究和理解习近平外交思想的哲学基础、理论逻辑、时代特征和世界意义,才能推进学思用贯通、知信行统一,才能为服务民族复兴、促进人类进步作出更大贡献。(作者单位:中共中央对外联络部研究室)

原文刊载于《当代世界》2019年第9期


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览