珠海保税区管委会(珠澳跨境工业区珠海园区)政府门户网站
  珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置:

关于印发《珠海保税区2017年工业绿色升级电机节能技术改造工作实施方案》的通知

    发布日期:2017-07-31

关于印发《珠海保税区2017年工业绿色升级电机节能技术改造工作实施方案》的通知

各有关企业:  

促进工业转型升级和绿色发展,加快推进工业节能降耗,全面提升我区能源利用效率,我局制定了《珠海保税区2017年工业绿色升级电机节能技术改造工作实施方案》(以下简称《方案》),现将《方案》印发给你们,请贯彻执行。

    

附 件:珠海保税区2017年工业绿色升级电机节能技术改造工作实施方案

珠海保税区管理委员会党政办公室

2017年7月27日

(联系人:周思远;联系电话:8686813)

附件:

珠海保税区2017年工业绿色升级电机

节能技术改造工作实施方案

为贯彻落实《珠海市2017年工业绿色升级电机节能技术改造工作实施方案的通知》(珠科工信[2017]605号)的要求,加快推进我区工业节能降耗,促进工业转型升级和绿色发展,全面提升工业领域能源利用效率,特制定本方案。

一、总体思路

以科学发展观为指导,以提升能源利用效率目标,加快实施高效电机更新技术改造,加强政策支持和引导,强化标准规范约束,加强监督管理,建立激励与约束相结合的实施机制,全面提升企业能源利用效率,降低企业成本,实现工业绿色升级,为“十三五”节能目标任务顺利完成奠定基础。

二、主要目标

2017年内,完成高效电机更新,电机系统改造和注塑机伺服改造1700千瓦,2017年当年实现节电119千瓦时。

三、工作内容

高效电机更新节能技术改造。贯彻执行2012 版低压三相异步电机能效新标准,鼓励用能单位采用符合国家2012版新电机能效标准2级以上的高效电机替换现有电机,同时鼓励企业采用符合现行高压三相异步2级能效标准电机替换现有电机,对在在2017年1月1日-2017年11月30日完成的用能单位给予节能技术改造补贴。

四、工作措施

(一)落实目标责任。区统筹发展局制定本区具体的工业绿色升级电机节能技术改造工作方案,做好任务分解,将具体的改造任务落实到具体项目,确保全区完成1700千瓦电机(注塑机)节能改造任务。

(三)加强资金引导。区财政安排专项资金支持本区范围内的用能单位开展高效电机更新节能技术改造。高效电机更新节能技术改造补贴标准为300元/千瓦(以改造前电机功率为准)。对采用合同能源管理模式开展电机节能技术改造,可由节能服务公司申领改造补贴。

(三)各有关企业要积极参与电机节能技术改造。电机节能技术改造是企业降低成本、提高能效和实现绿色发展的重要途径,各有关企业要积极参与电机节能技术改造,积极采用高效电机替换老旧电机。

四、工作要求

(一)用能单位电机节能技术改造有关要求。用能单位电机节能技术改造应满足以下要求,方可申请财政补贴。一是实施高效电机更新技术改造的时间应为2017年1月1日-2017年11月30日(以电机采购、系统改造发票日期为准并经第三方机构现场核查),2017年1月1日以前实施的电机能效提升项目不再支持。二是淘汰的落后电机必须交由定点回收单位拆解处理;三是项目必须在2017年11月30日前完成并接受第三方现场核查。四是积极配合开展财政资金绩效评价工作。

(四)实行项目入库备案制度。为充分掌握我区电机能效提升工作推广进度,确保任务的完成。对在2017年实施电机节能技术改造的企业(或节能服务单位),必须在2017年7月30日前向区统筹发展局提交电机节能技术改造项目入库备案表,提交备案表的同时将珠海保税区电机能效提升项目开展承诺书(见附件4)和拨款申请(附件5)一并提交,承诺报备项目在2017年11月30日前完工且通过全市组织的第三方核查工作。受预算资金总额限制,入库备案的项目按照备案时间排序,先到先得,总容量达到1700千瓦截止。

四、电机节能技术改造补贴资金申请的程序和拨付

(一)申请流程。

项目申报单位将以下申请材料报区统筹发展局。

1.需提交的申请材料(纸质材料一式二份)

(1)电机节能技术改造财政补贴申请表(见附件2);

(2)电机节能技术改造备案表(见附件1);

(3)营业执照和税务登记证(复印件加盖公章);

(4)电机补贴申请单位企业承诺书(见附件3);

5)珠海保税区电机能效提升项目开展承诺书(见附件4)

6)电机购置发票或电机系统改造涉及有关费用支出发票清单(加盖公章)

7)淘汰电机处置证明材料;

8)开始实施电机或注塑机改造前,旧电机在原有工作位置数码照片,新电机或注塑机改造后工作位置数码照片或其他证明材料(无需打印,保留清晰的电子照片并整理有序被查);

9)节能服务合同(申请单位为电机推广企业时提供);

10)第三方现场核查报告;

    (11关于申请拨付电机及注塑机节能技术改造财政补贴资金的请示(附件5

(二)第三方审核

申请单位提出申请后,市科工贸信局委托第三方核查机构(以下简称核查机构)进行现场审核,审核内容依据申请单位提供的改造前电机照片和清单,改造后的电机照片和清单,核查落后电机的数量、容量、型号,新购(改造)电机的数量、容量、型号清单、发票以及照片的真实性,依据现场核查的结果出具现场核查报告。

(三)资金的拨付

根据企业提出的资金申请材料和第三方核查机构出具的核查意见后,区统筹发展局提出资金扶持计划并根据企业提交的申请资料经网上公示无异议后报请区管委会批准,区管委会批准后区统筹发展局下达资金拨付通知,拨付补贴资金。获得专项资金的单位应规范项目费用支出的财务核算管理,按照各自适用的会计制度或会计准则进行会计核算和帐目处理。

附件:

1、珠海保税区电机节能技术改造项目备案表

2、电机节能技术改造财政补贴申请表

3、电机节能技术改造财政补贴申请单位企业承诺书

4、珠海保税区电机能效提升项目开展承诺书 

5、关于申请拨付电机及注塑机节能技术改造财政补贴资金的请示

关于印发《珠海保税区2017年工业绿色升级电机节能技术改造工作实施方案》的通知(盖章版).doc

 
版权所有:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 电 话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980
邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn 招商热线:(0086)-756-8819718 8686266 8687680     网站地图
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备09185892号-1