珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新通告 > 公示通知

关于转发《关于组织开展广东省2020年技术先进型服务企业认定工作的通知》的通知

    发布日期:2020-07-07 21:29


各相关企业:

为做好我区2020年技术先进型服务企业推荐认定工作,现将《广东省科学技术厅 广东省商务厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局 广东省发展和改革委员会关于组织开展广东省2020年技术先进型服务企业认定工作的通知》(粤科函高字〔2020〕368号)转发给你们,相关通知如下:

一、业务管理部门

我市技术先进型服务企业认定的主管部门为市科技创新局,具体业务受理、服务窗口设在市生产力促进中心。

二、申报时间及程序

企业需在“全国技术先进型服务企业业务办理管理平台”(网址:http://tas.innocom.gov.cn)上进行注册登记、申报填写《全国技术先进型服务企业认定(复核)申请表》(以下简称《申请表》,详细申报程序请按照附件5所示操作),及按《申报材料清单及装订顺序》(见附件3)上传相关佐证材料,证明材料必须与《申请表》所填内容对应。企业向市科技创新局提交申报材料的截止时间为2020年8月21日。

三、技术先进型服务企业认定的优惠政策

(一)减按15%的税率征收企业所得税。根据《财政部 税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号)以及《财政部 税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于将服务贸易创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2018〕44 号)规定:

1.对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

2.经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(二)最高20万元的补助。根据《珠海市内外经贸发展专项资金(服务贸易发展事项)实施细则》(珠商〔2020〕91号)规定:

1.获得“技术先进型服务企业”认定的企业给予一次性最高20万元的补助。

2.每家企业在认定有效期内仅支持1次。

四、相关要求及注意事项

(一)申报材料数据

企业申报材料以2019年度数据为准。

(二)申报条件

1.在珠海市注册的法人企业。

2.从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》(详见附件1)中的一种或多种技术先进型服务业务,采用先进技术或具备较强的研发能力。

3.具有大专以上学历的员工占企业职工总数的50%以上。

具有大专以上学历的员工是指在企业中具有大专以上学历,全年须在企业累计工作183天以上的职工人数。企业职工总数包括企业在职、兼职和临时聘用人员。在职人员可以通过企业是否签订了劳动合同或缴纳社会保险费来鉴别;兼职、临时聘用人员全年须在企业累计工作183天以上。

企业当年职工总数、具有大专以上学历员工数均按照全年月平均数计算。

月平均数=(月初数+月末数)÷2;

全年月平均数=全年各月平均数之和÷12;

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

4.从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的技术先进型服务业务取得的收入占企业当年总收入的50%以上。

总收入是指收入总额减去不征税收入。收入总额与不征税收入按照《中华人民共和国企业所得税法》(以下称《企业所得税法》)及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下称《实施条例》)的规定计算。

企业应正确核算技术先进型服务业务收入、企业总收入,并由具有资质的中介机构出具审计报告。

5.从事离岸服务外包业务取得的收入不低于企业当年总收入的35%。

从事离岸服务外包业务取得的收入,是指企业根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外单位提供《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中所规定的信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)、技术性知识流程外包服务(KPO)和服务贸易类,而从上述境外单位取得的收入。

(三)书面材料提交

企业网上申报后,将所有系统上传的证明材料以及《申请表》按装订顺序逐页编制总目录、分类目录和页码,正反双面打印,在书脊上注明企业名称,打印成纸质申报材料,一式2份,并将全部申报资料扫描成PDF格式,制作成数据光盘连同纸质材料一并报送市生产力促进中心。必须保证网上申报资料与纸质申报材料一致。

(四)电子材料提交

企业需填写技术先进型服务企业申报情况汇总表(附件4),并将申报情况汇总表(Word格式)和全部申报资料(PDF格式,即光盘内容)发至邮箱:ppcgb@zhuhai.gov.cn

(五)其他事项

申报企业对申报材料的真实性和合法性承担主体责任,《申请表》经企业法定代表人签字并加盖企业公章后方可报送。若存在弄虚作假行为,一经发现并查实,将取消其评审资格并列入不良信用记录。

企业在申报过程中遇到问题,请向市科技创新局主管科室和具体业务受理服务窗口咨询。

五、业务受理服务窗口联系人与电话

珠海市生产力促进中心项目策划部(地址:香洲新光里三街23号1栋A102)。联系人:顾彬;电话:2155021

六、主管部门联系人与电话

珠海市科技创新局高新技术科。联系人:周伯源;电话:2229835。

区统筹发展局。联系人:罗俊杰,李益锐;电话8686810。

特此通知。

附件:1.《技术先进型服务业务认定范围(试行)》

2.全国技术先进型服务企业认定(复核)申请表

3.申报材料清单及装订顺序

4.技术先进型服务企业申报情况汇总表

5.广东省科学技术厅 广东省商务厅 广东省财政厅

国家税务总局广东省税务局 广东省发展和改革委员会关于组织开展广东省2020年技术先进型服务企业认定工作的通知 (粤科函高字〔2020〕368号)

珠海保税区管理委员会统筹发展局       

2020年7月6日

公开方式:主动公开

附件1

技术先进型服务业务认定范围(试行)

一、信息技术外包服务(ITO)

(一) 软件研发及外包。

类 别

适用范围

软件研发及开发服务

用于金融、政府、教育、制造业、零售、服务、能源、物流、交通、媒体、电信、公共事业和医疗卫生等部门和企业,为用户的运营/生产/供应链/客户关系/人力资源和财务管理、计算机辅助设计/工程等业务进行软件开发,包括定制软件开发,嵌入式软件、套装软件开发,系统软件开发、软件测试等。

软件技术服务

软件咨询、维护、培训、测试等技术性服务。

(二) 信息技术研发服务外包。

类 别

适用范围

集成电路和电子电路设计

集成电路和电子电路产品设计以及相关技术支持服务等。

测试平台

为软件、集成电路和电子电路的开发运用提供测试平台。

(三) 信息系统运营维护外包

类 别

适用范围

信息系统运营和维护服务

客户内部信息系统集成、网络管理、桌面管理与维护服务;信息工程、地理信息系统、远程维护等信息系统应用服务。

基础信息技术服务

基础信息技术管理平台整合、IT基础设施管理、数据中心、托管中心、安全服务、通讯服务等基础信息技术服务。

二、技术性业务流程外包服务(BPO)

类 别

适用范围

企业业务流程设计服务

为客户企业提供内部管理、业务运作等流程设计服务。

企业内部管理服务

为客户企业提供后台管理、人力资源管理、财务、审计与税务管理、金融支付服务、医疗数据及其他内部管理业务的数据分析、数据挖掘、数据管理、数据使用的服务;承接客户专业数据处理、分析和整合服务。

企业运营服务

为客户企业提供技术研发服务、为企业经营、销售、产品售后服务提供的应用客户分析、数据库管理等服务。主要包括金融服务业务、政务与教育业务、制造业务和生命科学、零售和批发与运输业务、卫生保健业务、通讯与公共事业业务、呼叫中心、电子商务平台等。

企业供应链管理服务

为客户企业提供采购、物流的整体方案设计及数据库服务。

三、技术性知识流程外包服务(KPO)

适用范围

知识产权研究、医药和生物技术研发和测试、产品技术研发、工业设计、分析学和数据挖掘、动漫及网游设计研发、教育课件研发、工程设计等领域。

四、服务贸易类

(一) 计算机和信息服务。

类 别

适用范围

信息系统集成服务

系统集成咨询服务;系统集成工程服务;提供硬件设备现场组装、软件安装与调试及相关运营维护支撑服务;系统运营维护服务,包括系统运行检测监控、故障定位与排除、性能管理、优化升级等。

 数据服务

数据存储管理服务,提供数据规划、评估、审计、咨询、清洗、整理、应用服务,数据增值服务,提供其他未分类数据处理服务。

(二) 研究开发和技术服务。

类 别

适用范围

研究和实验开发服务

物理学、化学、生物学、基因学、工程学、医学、农业科学、环境科学、人类地理科学、经济学和人文科学等领域的研究和实验开发服务。

工业设计服务

对产品的材料、结构、机理、形状、颜色和表面处理的设计与选择;对产品进行的综合设计服务,即产品外观的设计、机械结构和电路设计等服务。

知识产权跨境许可与转让

以专利、版权、商标等为载体的技术贸易。知识产权跨境许可是指授权境外机构有偿使用专利、版权和商标等;知识产权跨境转让是指将专利、版权和商标等知识产权售卖给境外机构。

(三)文化技术服务。

类 别

适用范围

文化产品数字制作及相关服务

采用数字技术对舞台剧目、音乐、美术、文物、非物质文化遗产、文献资源等文化内容以及各种出版物进行数字化转化和开发,为各种显示终端提供内容,以及采用数字技术传播、经营文化产品等相关服务。

文化产品的对外翻译、配音及制作服务

将本国文化产品翻译或配音成其他国家语言,将其他国家文化产品翻译或配音成本国语言以及与其相关的制作服务。

(四)中医药医疗服务。

类 别

适用范围

中医药医疗保健及相关服务

与中医药相关的远程医疗保健、教育培训、文化交流等服务。


附件2

全国技术先进型服务企业认定(复核)申请表

企 业 名 称

(盖章)

企业英文名称

所属城市

填报日期

   年   月   日

填表人

电    话

传  真

电子邮件

填 表 说 明

企业须根据《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号)和《关于将服务贸易创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2018〕44号)的各项要求和本表的格式如实填写。如发现弄虚作假,取消认定资格。

一、统一社会信用代码:按照国家标准委制定的标准填写,参见《法人和其他组织统一社会信用代码编码规则》。

二、企业注册类型:根据国家统计局与国家工商行政管理局联合制定的《关于划分企业登记注册类型的规定调整的通知》(国统字〔2011〕86号)按本企业在工商行政管理部门登记注册的类型填写。如:(1)国有及国有控股企业;(2)集体企业;(3)私营企业;(4)股份制企业;(5)联营企业;(6)有限责任公司;(7)外商投资企业;(8)港、澳、台投资企业等。

三、服务业务范围可选择多个。

四、企业认定情况:高新技术企业应是企业拥有的高新技术企业证书在有效期内,其编号在“高新技术企业认定管理工作网”可查的企业;集成电路企业和软件企业为报财政部、税务总局、国家发展改革委、工业和信息化部备案的企业;科技型中小企业为在“全国科技型中小企业评价工作系统”中入库且登记编号可查的企业。

五、主要股东及所占股份比例:股份制企业、外商投资企业和港、澳、台投资企业填写此栏,并按股权比例大小列出前三名股东和所占股份比例数。

六、总收入:指收入总额减去不征税收入。收入总额与不征税收入按照《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的规定计算。

七、技术先进型服务业务收入:《技术先进型服务业务认定范围(试行)》所规定的信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)、技术性知识流程外包服务(KPO)和服务贸易类中的一种或多种技术先进型服务业务取得的收入。

八、从事离岸服务外包业务取得的收入:指企业根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外单位提供《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中所规定的信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)、技术性知识流程外包服务(KPO)和服务贸易类,而从上述境外单位取得的收入。


企业基本信息

企业名称

统一社会信用代码

成立日期

企业所得税征收

机关

住所

注册资本

企业注册类型

经营范围

服务业务范围

□信息技术外包服务(ITO)                   

(1)软件研发及外包:

□软件研发及开发服务

□软件技术服务

(2)信息技术研发服务外包:

□集成电路和电子电路设计

□测试平台

(3)信息系统运营维护外包:

□信息系统运营和维护服务

□基础信息技术服务

□技术性业务流程外包服务(BPO)

□企业业务流程设计服务

□企业内部管理服务

□企业运营服务

□企业供应链管理数据库服务

□技术性知识流程外包服务(KPO)

包括知识产权研究、医药和生物技术研发和测试、产品技术研发、工业设计、分析学和数据挖掘、动漫及网游设计研发、教育课件研发、工程设计等领域

□服务贸易类

(1)计算机和信息服务:

□信息系统集成服务

□数据服务

(2)研究开发和技术服务:

□研究和实验开发服务


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览