珠海保税区管委会(珠澳跨境工业区珠海园区)政府门户网站
  珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置:

每日资讯(7.31-8.4)

    发布日期:2017-08-07

7月31日

天津中心商务区三大产业再迎政策红利本次中心商务区发布的有《滨海新区中心商务区促进科技创新发展的二十二条政策措施》、《滨海新区中心商务区促进影视文化产业发展的二十条政策措施》和《滨海新区中心商务区促进商业发展的二十条政策措施》三大专项:

一、促进科技创新发展22条:在原有双创政策基础上重点加大了对科技创新载体平台、科技创新企业、科技成果转化、众创空间升级等方面扶持力度,对国家重大科技创新和产业化项目,可给予最高1000万元扶持

二、促进影视文化产业发展20条:对文化龙头企业、核心创作人才提出了特殊支持政策,从加大财政扶持、设立专项资金以及建立引导基金等方面,进一步培育壮大中心商务区影视文化产业

三、促进商业发展20条:商业政策进一步将扶持范围扩大到酒店、特色餐饮、教育娱乐、文化创意、高端品牌等七类重点业态。

从内容来看,该套政策的制定具有继续加大企业支持力度,优化产业结构性,围绕核心产业,聚焦新的经济增长点,深化行业细分、增强针对性,规范政策执行程序,强化政策严谨性,提高政策实施效率,发挥好政府公共资源作用等特点,对于各产业的聚集和升级将起到较大作用。

8月1日

安阳(汤阴)航空产业园计划于2017年完成规划设计,2018年开工建设。

安阳(汤阴)航空产业园位于汤阴县东部,用地规模为7平方公里。该产业园将依托安阳机场为核心资源,以飞行服务保障基地,航空实训基地、飞机展销中心、轻型通用飞机制造基地为平台,全力打造航空运输、通航运营、通航制造、展示交易、教育培训等产业。据悉,安阳航空产业园项目,计划于2017年完成规划设计,2018年开工建设。预计到2025年,安阳机场的建成并投入使用,可实现年旅客吞吐量55万人次,货邮吞吐量达到2000吨。连接航空产业园内外的主要交通通道基本建成,基础设施和公共服务他体系初步完善,航空产业园开发建设可初见雏形,未来将带动就业人口约为2万人。

项目将以打造中国航空运动之都空中门户、中原航空经济发展创新引擎为总体定位,依托安阳豫东北支线机场的核心资源,以飞行服务保障基地、航空实训基地、飞机展销中心、轻型通用飞机制造基地为平台,集聚航空运输、通航运营、通航制造、展示交易、教育培训等航空产业链高端价值环节。通过举办安阳航展、承办航空会议论坛、建设通用航空器展示交易中心,打造空港旅游集散中心,打造航空运动之都文化的展示平台,彰显安阳的城市特色,成为国内外著名航空城市的特色名片。作为航空运动之都连接世界的门户,通过科学合理的综合交通组织,实现机场、园区与区域的快速联系,打造高效便捷的交通可达性。以“通航运营+支线航空运输”为核心,打造通用航空产业与支线机场临空产业协同发展、双轮驱动的新型航空经济示范园区。在地区经济协同的同时,创新开放平台,推动产业结构转型升级,增强区域中心强市产业竞争力。

8月2日

海关服务中国(辽宁)自由贸易试验区相关举措:

一、重点工作:第一,进一步深化国资国企改革,提升东北老工业基地发展的整体竞争力。将重点在自贸试验区内开展混合所有制改革试点,探索多种所有制资本优势的互补,相互促进体制机制,完善国有企业治理模式和经营机制。 第二,加快市场取向的体制机制改革。进一步转变政府职能推进简政放权与制度创新,建设公开透明、依法行政的服务型政府。 第三,积极推动结构调整。创新培育发展新动能,通过发展跨境电商数据服务、文化创意等新业态和新技术、新领域倒逼贸易转型升级。 第四,打造对外开放新引擎。将以自贸试验区建设为契机,进一步加大招商引资力度,加速企业聚集,特别是高新技术产业、现代服务业、新型产业以及国内外百强企业的聚集。 

二、先行先试方面 :自贸试验区申建期间,海关成立了专门的领导小组和工作组,结合辽宁和大连实际先后复制推广了上海自贸试验区20项监管创新制度,在显著提升通关效率的同时,为辽宁自贸试验区建设奠定了坚实基础。辽宁自贸试验区获批后,海关认真部署,迅速行动,结合中央的定位和要求,确立了支持自贸试验区建设的总体思路,以提升通关便利化水平为导向,以深化监管制度创新为核心,以落实“三互”推进大通关建设为平台,以强化“互联网+海关”信息化应用为抓手,与口岸相关单位和部门携手打造新型口岸监管体系,着力营造自贸试验区透明、公开、可预期的营商环境。

三、分区服务方面:(一)大连片区。海关支持:大连片区汇聚了大连保税区、大连出口加工区、大连大窑湾保税港区3个海关特殊监管区及其他非海关特殊监管区。大连海关注重发挥复制推广的创新监管制度的叠加应用,推陈出新,发挥1+1>2的效果等。(二)沈阳片区。海关支持:海关作为监管部门在推动贸易转型升级和促进贸易便利化中将积极配合政府和相关部门做好监管改革措施的复制推广和创新工作,积极推动自贸试验区海关监管模式和服务措施的改革创新等。(三)营口片区。海关支持:主动服务国家“一带一路”战略,积极支持“营满欧”中欧班列海铁联运业务,构建沈阳——营口陆海联运系统,建立区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道的重要枢纽。在中欧班列通关全程实施“优先办理、优先查验、优先放行”以及24小时预约通关等。

8月3日

江门打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市合作创新发展平台。

一、海外服务站模式将为江门揽聚海外人才。江门市委十三届四次全会提出了江门市融入粤港澳大湾区的总体思路:坚持规划引领,统筹城市发展空间布局,推动城市从“一中心”向“多中心”拓展;坚持交通先行,全力推动珠西综合交通枢纽建设,实现北广州、东深圳、西江门交通枢纽“三足鼎立”;坚持产业为重,谋划打造“4+1”重大产业发展平台;坚持深度合作,推动科技、金融、旅游、人才等领域全方位融入大湾区,打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳合作重大创新发展平台。

二、强化珠西综合交通枢纽。实现北广州、东深圳、西江门 “三足鼎立”。江门交通建设,对内将规划布局江门大道、机场快线等“四纵四横”快速路网,建设江门城区至台开组团的复合交通走廊,为深度融入粤港澳大湾区建设提供先决条件;对外交通对接方面,将规划布局香台高速、斗恩高速、珠斗城际等,加强与港珠澳大桥和深中通道的对接,同步加强江门南北通道建设,以加强江门与粤港澳大湾区的交通对接。

三、高水平产业平台推动大湾区互补共赢。全会提出,在主动融入大湾区建设中,江门将坚持产业为主,构建更高水平的产业发展平台,重点谋划打造“4+1”重大产业发展平台,即广海湾+台山工业新城、粤澳(江门)产业合作示范区、深圳—江门工业园、珠西化工集聚区四个“万亩园区”,和江门“人才岛”。

四、推出优惠政策优质服务强化招商引资和项目落地。今年以来正式实施的“民营经济十二条”。

五、引进培育高层次人才为融入湾区提供各类人才支撑。

8月4日

为积极建设广州世界一流城市中心区,吸引高端人才、高端产业集聚,促进产业升级、科技创新,助推企业发展,优化营商环境,天河围绕资本、空间、政策三个要素打出一套组合拳。继全国首座风投大厦—中国风投天河大厦揭牌、村(社)集体物业打造众创空间和孵化器工作指引发布,新修订的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策正式发布。

修订完善后的“1+1+8”系列政策围绕重点企业落户、高端服务业发展、招商机构引进投资、科技创新发展、天河科技园和天河软件园发展、文化创意产业发展、高层次人才创新创业、企业注册登记便利化等8个方面,优化扶持方向、聚焦扶持领域、加大扶持力度。一是聚焦深化供给侧结构性改革,企业和人才双管齐下,推动经济转型升级:扶重点产业,金融业、IAB和文化创意产业成为重点扶持产业;强总部经济,总部企业落户天河,最多可获得1.3亿元扶持;聚高端人才,创新创业领军人才、产业高端人才、海外人才、金融高级人才都有奖。二是聚焦创新驱动发展,20亿元6大类项目瞄准创新全生命周期,护航创新创业:集聚创新型企业,落户支持持续发力;加大创新支持力度,进一步营造鼓励创新的氛围;拓展创新发展平台,重点支持村(社)集体物业改造。三是聚焦构建开放型经济新体制,活化行政服务资源,构建“政策+服务”双保障:在加大对产业资金扶持力度的同时,对标国际通行规则,优化服务,放宽市场准入,集群注册和办公卡位注册让创业更简单;11条服务措施让企业发展更安心,海外创新人才引进更给力,与港澳台创新创业合作更广泛。


 
版权所有:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 电 话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980
邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn 招商热线:(0086)-756-8819718 8686266 8687680     网站地图
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备09185892号-1