珠海保税区管委会(珠澳跨境工业区珠海园区)政府门户网站
  珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置:

每日资讯(8.14--8.18)

    发布日期:2017-08-21

8月14日

从中国航空工业集团公司获悉,国产飞机TA600(也称AG600)大型灭火/水上救援水陆两栖飞机近日在航空工业高速水动力航空科技重点实验室完成水动性能研发试验,试验的成功为TA600飞机水上首飞奠定了基础。

试验现场,技术人员将调试好的按1:10比例制作的TA600飞机模型安装在试验拖曳设施下,分别在平静水面和波浪水面条件下,测试不同速度条件下飞机的吃水、俯仰姿态以及拉力等参数,同时监控飞机襟翼、螺旋桨等关键部位的水量喷溅情况。此次试验的目的在于获得TA600飞机水面起飞滑行稳定性、喷溅特性和抗浪性等水动性能,以验证TA600飞机水上首飞的安全性,为水上首飞和水上科目试飞提供数据支持。

介绍,水上飞机在水上起飞时,由于水面柔软,有变化无常的波浪,波浪的干扰使飞机极易发生危险的纵摇运动,即海豚运动,威胁航空安全,所以必须开展水动力方面的研究。试验的难点在于验证飞机在设计指标要求的浪高条件下飞机的运动响应情况,获得飞机在各种海况起降的运动稳定性。从试验获得的数据来看,TA600飞机水面滑行稳定性、喷溅性能和抗浪性能够满足研制技术要求,为水面起降程序的制定提供了理论与数据支持。

据了解,航空工业高速水动力航空科技重点实验室拥有高水平的高速水动力研究团队,先后承担了大量国家重点型号的研制,已开展MA60、ARJ21、AC313等机型的水上迫降性能研究及适航验证试验。

8月15日

天津机器人产业发展三年行动方案编制完成,2020年产业规模将达300亿至500亿元。

目前,《天津市机器人产业发展三年行动方案(2018-2020年)》已由市工信委编制完成,未来三年,天津市将规划筹建包含技术研究、高层次人才培养、产品检验检测、信息咨询等多功能的天津市机器人产业技术研究院;健全机器人联盟、协会、学会三位一体行业组织机制;完成机器人各方面服务人才培训3000—5000人次;培育以机器人及机器人零部件为主业的上市企业3—5家、全市机器人产业规模达到300亿—500亿元;取得重大科技成果(省部级及以上)3—5项;实现机器人换人、智能工厂项目30—50项。

为了达到这个目标,天津市将加大对机器人产业的政策支持力度,将设立机器人发展专项科研基金、设立本地机器人应用专项补贴基金、创立科技金融模式,合理引导和推进机器人企业兼并重组,打造大型机器人龙头企业。未来三年,天津市在机器人产品的研发、产业化、行业应用,人才培养和基地建设等领域,预计将推进14个重点项目的建设。将围绕滨海新区、华苑、武清区等机器人产业基地建设,加强与知名品牌企业的合作交流,寻求项目落地的可能,打造本市机器人产业集聚区,使天津机器人产业达到国内领先水平。

8月16日

近日,广州南沙开发区管委会与广州市科技创新委员会、海尔集团公司签署了《战略合作框架协议》,标志着“海尔全球产业金融中心”、海尔金融科技中心等“科技、金融、产业” 三融合系列项目落户广州南沙。据悉,海尔双创南沙自贸产业园等科技金融项目将由南沙自贸区、市科创委与海尔集团三方联手打造,将承接全国首批双创示范基地。

海尔集团创立于1984年,是全球大型家电第一品牌;2016年5月,国务院基于海尔集团在“双创”领域的突出成就和示范作用,确定其为首批双创示范基地,是家电行业唯一入选企业。按照三方《战略合作框架协议》,海尔集团将在南沙打造海尔全球产业金融中心,并通过注册在南沙的海尔集团二级子公司海尔金控发起设立相关持牌金融机构、金融科技中心、科技金融创新中心、科技转化基金与供应链金融服务公司等等,及建设“海尔金融大厦”、“海尔双创南沙自贸产业园”并导入“四平台”:智能家居大数据平台(海尔数据中心)、海尔双创平台、智慧医疗平台、美食生活平台。逐步将南沙打造成集“新兴产业”、“智慧社区”、“创新创业平台”为一体的智慧城市,助力南沙引领粤港澳大湾区发展。通过5年规划,项目投成后初步估计将为南沙带来近200亿相关投资。

海尔集团系列项目的落户,将有利于发挥海尔集团及旗下各平台自身资源、管理、技术、资金等方面的行业领先优势;有利于充分发挥海尔集团在大数据、物流网络、物联网等领域的多年技术积累;有利于推动南沙乃至广州市的科技创新。

8月17日

首班空客A330“绿皮飞机”抵津。日前,由法国空客总部图卢兹起飞的空客A330“绿皮飞机”,安全平稳地降落在天津机场。这标志着天津机场历经了17个月终于迎来了首班空客“绿皮飞机”。

绿皮飞机”是指飞机在完成总装之后,可以安全飞行但未安装客舱设施和喷漆的飞机,由于其机体材料表面喷涂了绿色的防腐漆而呈现出绿色。 

首班空客A330“绿皮飞机”降落当日,9:35飞机滑入指定区域停稳后,联检单位首先登机进行相关检查并核对相关手续文件,在确认无误后,货运公司进行机上理货、核对舱单信息并确认放行信息,同时空客工作人员开始进行相关的飞机检测和机组交接。10:30全部保障人员有序撤离后,飞机被拖至空客完成和交付中心,空客A330“绿皮飞机”首航成功。 

未来,空客完成及交付中心将完成该“绿皮飞机”的后续工作,包括飞机接收、客舱安装、飞机喷漆和飞行测试以及飞机交付和客户接收等环节。今后,每月至少将有1至2架空客A330型“绿皮飞机”被运往天津。这也标志着今年天津将成为空客在欧洲以外第一个能够同时交付窄体和宽体客机的航空中心。

8月18日

动渝北区进口汽车全产业链发展,打造西部地区进口汽车分拨中心,近日,渝北区会同两江新区、保税港区研究制定了《渝北区整车进口产业扶持办法(试行)》,加大汽车整车进口产业培育力度。对注册登记在重庆两路寸滩保税港区空港功能区的企业,两江新区、渝北区、保税港区三方按3:3:4的比例,从进口数量挂钩、参展物流及三包责任险三个方面给予扶持。 

一是通过渝新欧铁路从重庆口岸进口或经多式联运方式进口整车的企业,每辆整车按1000-3000元不等给予扶持,其中渝北区承担30%。即年度进口整车100辆以内的,按每辆300元给予扶持;101至500辆部分,按每辆450元给予扶持;501至1000辆部分,按每辆600元给予扶持;1001至2000辆部分,按每辆750元给予扶持;2000辆以上部分,按每辆900元给予扶持。 

二是通过渝新欧铁路从重庆口岸进口且实际到保税港区空港功能区内参展的车辆,每辆给予500元的市内物流补贴,其中渝北区承担30%,即按每辆150元给予物流补贴。 

三是企业在支付从重庆口岸进口的汽车三包责任险时,按每张三包责任险凭证给予1000元的补助,其中渝北区承担30%,即按每辆300元给予汽车三包责任险补贴。 

四是对在渝北区区属板块注册的整车进口企业,渝北区按进口、参展物流及支付三包责任险的数量每辆分别给予1000-3000元、500元及1000元的补贴。 


 
版权所有:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 电 话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980
邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn 招商热线:(0086)-756-8819718 8686266 8687680     网站地图
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备09185892号-1