珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置:

保税区举行全区消防维保和物业服务工作交流会

    发布日期:2017-12-29

12月26日下午,珠海保税区管委会、区消防安全委员会举行消防维保和物业服务工作交流会,并邀请市公安消防局和市安全协会专家现场辅导,宣讲消防安全知识。

此次会议为近年来我市首次举办,主要内容有交流座谈、专家辅导。单位代表围绕消防、维保、物业服务等展开交流;危化品专家讲授了危化品安全管理中的基本原则、重点环节和应急处置知识;消防专家重点宣讲了消防安全责任划分,分析了电气火灾等各类火灾事故的特点,宣讲了重点单位消防管理规定,使与会者深受教育。

会议强调,消防安全永远在路上,要相互借鉴、共同提高,进一步加强指导培训和监督执法,营造良好的消防安全环境。一是当前风干物燥,生产活动异常繁忙,人员密集性流动性剧增,正是电气火灾高发、易发期,企业、维保、物业、监管部门要多方合力,紧绷安全之弦,克服麻痹松懈思想,严格落实消防法律法规和《消防安全责任制实施办法》,坚决落实各自消防安全责任。二是近期各地火灾频发,消防形势异常严峻,各部门和园区企业要迅速落实市委常委会、市政府常务会和市主要领导关于安全生产的指示精神,加强隐患排查和闭环力度;维保单位要查漏补缺,杜绝走形式、“重收费、轻服务”的现象,履行消防安全责任;物业公司要重视电气特种作业人员的业务培训和安全培训,落实特证上岗制度,加强日常电路检维修,严防漏电、短路等电路故障。三是要强化安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,落实安全职责,提升消防安全意识,坚决防范各类火灾事故的发生。

据悉,保税区共有消防安全重点单位34家,一般单位74家,小型场所41家。今年以来加大了监督执法力度,开展监督检查414家(次),行政处罚6宗,责令“三停”3家,罚款19万元。

区管委会负责同志、区安监、防火监督、建环部门负责人以及园区消防重点单位、维保单位和物业服务企业负责人共100多人参加交流。


 
版权所有:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 电 话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980
邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn 招商热线:(0086)-756-8819718 8686266 8687680     网站地图
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备09185892号-1