珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置:

保税区召开全区消防维保和物业管理座谈会

    发布日期:2018-01-04

 

消防维保是消防安全工作重要的一环,物业管理是源头预防电气火灾的关键保障。为了拓宽园区冬防电气火灾综合治理面,26日下午,由区管委会牵头,邀请拱北防火监督大队、市消防局消防工程师和消防专家库专家,组织园区重点消防单位、维保单位和物业单位负责人以及区安监、建环部门负责人共100多人召开了一场消防维保和物业管理座谈会。

座谈会以分享交流、培训宣讲的形式进行。首先邀请单位代表分享企业先进的消防安全管理系统、企业安全管理理念和维保、物业工作规程;危化品专家讲授了危化品安全管理中的基本原则、重点环节和应急处置;消防工程师重点宣讲了消防工作的法律责任,分析了电气火灾在各类火灾事故中的突出位置,强调消防重点单位是预防电气火灾的关键,宣读重点单位消防管理规定,使企业、服务机构和物业公司各方负责人员深受启育。

会后,拱北防火监督大队副大队长郑承瑶同志强调:一、岁末冬季风干物燥,生产活动异常繁忙,人员密集性流动性剧增,正是电气火灾高发易发期,企业、维保、物业、监管部门要多方合力,紧绷安全之弦,克服麻痹松懈思想,坚决落实各自消防安全责任;二、近期各地火灾频发,消防形势异常严峻,郭元强书记做出加强安全生产、消防安全工作的重要批示,各单位各部门要迅速坚决贯彻落实批示精神,企业要加强隐患排查和闭环工作力度;维保单位要查漏补缺,杜绝走流程,切实加强工作不到位的环节;物业公司要重视电气特种作业人员的业务培训和安全培训,加强日常电路检维修,严防漏电、短路等电路故障。三、要坚持安全第一、生命至上的理念,切实做好本职安全工作,切实提升消防安全意识,坚决防范遏制各类火灾事故的发生,消防工作永远在路上。

据悉,保税区共有消防安全重点单位34家,一般单位74家,小型场所41家。今年,分局民警在保税区开展监督检查414家(次),其中有专项行动、日常抽查处理投诉消防监督检查发现并整改火灾隐患294处;行政处罚6宗,责令“三停”3家,罚款19万元。组织消防安全责任人、管理人召开会议5次,组织大型综合消防救援疏散演练一场,开展消防安全宣传培训8次,受训人员约1500人(次)。


 
版权所有:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 电 话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980
邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn 招商热线:(0086)-756-8819718 8686266 8687680     网站地图
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备09185892号-1