珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置:

珠海保税区开展“七五”普法宣传系列活动

    发布日期:2018-10-08

 

今年4月以来,为进一步提高干部职工和园区企业员工法律意识和法治观念保税区组织开展了“七五”普法宣传系列活动,以宪法为统领,并结合园区实际,开展扫黑除恶、环保、安全生产、金融安全、网络安全等主题普法活动共8场,发放各类宣传单张或手册23000多(张)本。

区党委班子带头学法、模范守法,通过中心组集体学习、专家宣讲、个人自学等方式,深入学习习近平总书记关于全面依法治国和宪法的重要论述自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法定权限和程序履行职权,把保税区各项工作纳入法治轨道。各部门按照”谁主管谁普法,谁执法谁普法”的原则,积极面向园区企业开展本部门本行业相关法律法规的宣传教育。

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,珠海保税区加强宣传发动,通过发放宣传资料、张贴宣传海报、悬挂横幅、电子屏幕、发送短信等形式,向全区干部职工广泛宣传扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的社会氛围。截至目前,在园区显眼位置悬挂横幅标语、张贴海报、安放宣传展板、制作广告灯箱等共320多(个)发放扫黑除恶宣传单15000多口袋书及宣传册1500多册,通过主流媒体、政务网站微博微信以及企业微信群推送扫黑除恶相关信息300多条次。珠海保税区还出台了《珠海保税区扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》,设立专门的举报电话、电子邮箱和微信“一键举报”平台,向社会各界和广大人民群众征集13类涉黑涉恶违法犯罪活动相关线索。

 

4月25日至5月1日举办《职业病防治法》宣传周系列活动召开全区用人单位职业健康知识培训会,开展职业健康个体防护研讨会暨安全路演活动,派发宣传资料共2000多份,让更多人参与职业病防治工作。

   

 

 

5月7日,珠海保税区开展学习宣传《监察法》活动活动特邀市纪委常委、市监委委员李红平同志作专题宣讲全区党员领导干部职工120多人参加学习。

 

 

 

6月1日-30日,组织开展主题为“生命至上、安全发展”的安全生产月活动,活动形式多样,内容丰富,包括了安全发展主题宣讲、安全宣传咨询日、事故和灾害警示教育、应急救援演练、安全文化精品创作传播等

 

 

 

6月4日,组织开展“美丽中国 我是行动者 保护碧水蓝天 营造绿色保税”主题活动开展环境保护宣传。通过派发环境保护宣传海报、环保工作绿色生活ABC读本、最新排污许可证解读等环境保护资料600余份和印制环保字样的环保袋、笔记本等小礼品500余份,向企业和群众宣传生活环保小知识和工业企业污染常识,并解读第二次全国污染源普查的重要性和企业污染典型治理案例。

 

        

6月11日,举办“打击非法集资 维护金融安全”主题宣传教育活动通过设置宣传展板、悬挂横幅标语、发放宣传资料及接受市民群众咨询等形式,针对“非法集资的特征、表现形式和常见手段”及“典型案件看危害”等内容向广大市民进行了详细介绍,有效提升了广大市民的法律意识、防范意识和风险意识。

 

 

 

8月23日,保税区举办了“安康杯”安全知识竞赛,以知识竞赛的方式开展安全生产主题普法宣传,增强企业安全生产理念。来自园区企业、综治大队等14支队伍参加了竞赛活动。经过紧张激烈的角逐,加特精密工业、爱普科斯电子元器件、泰科电子三家企业分别获得了此次竞赛的一、二、三等奖,星汉智能科技获得了优秀组织奖。

 

 

9月20日,组织以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,开展了网络安全宣传周活动。活动现场通过设置显示屏播放宣传微视频六部、发放宣传教育资料近千份、现场咨询解答等形式,宣传网络安全法律法规,揭露网络违法犯罪伎俩,传授防范公民个人信息泄露方法,鼓励群众积极参与网络违法举报。

      

    

 


 
版权所有:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 电 话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980
邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn 招商热线:(0086)-756-8819718 8686266 8687680     网站地图
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号