珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新通告 > 最新资讯

实干结硕果 帮扶见真情——珠海保税区坚决打赢精准脱贫攻坚战

    发布日期:2020-06-28 12:48


从产业项目林立的珠海保税区
到莽莽群山环绕的茂名信宜市
相距逾400公里
一路驱车需5个小时

珠海保税区对口帮扶

信宜市北界镇金坡村、石订村、高坡村

与广西北流市交界

是典型的两省交界贫困山区


5年来,珠海保税区把精准扶贫作为“一把手工程”,坚持党建引领,发展特色产业、强化民生保障,共计投入扶贫资金1260万元,60余项高质量、高水平的帮扶项目开花结果,当地老百姓的日子越过越红火——

在金坡村,贫困户正在扶贫产业基地内培土施肥,播种丰收的希望;在石订村,村民“直播带货”拓展鲜花产业链,蹚出致富新路子;在高坡中心小学内,学生翻阅着一本本爱心捐赠的新书,打开通往未来的大门……



昔日贫困乡村,今日焕然一新


截至目前,三条贫困村建档立卡有劳动力贫困户的人均收入由2016年约3500元提高至约13000元,三条贫困村的218户749人贫困户全部实现脱贫退出,退出率达到100%;三条贫困村人均可支配收入也从2016年约6000元提高至约17000元,超过了全省农村居民人均可支配收入60%



脱贫摘帽不是终点

而是新生活、新奋斗的起点


珠海保税区负责人表示
将会继续加大力度、一以贯之
高质量巩固提升脱贫攻坚成果
为奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利
贡献特区力量,展现特区担当


   


扶贫车间建到村口:

精准发力促就业



年龄大、技能低、身体弱、家庭负担重……如何推动贫困劳动力就业,让他们能够拥有一份长期稳定的收入,是珠海保税区对口帮扶工作中必须啃下的“硬骨头”。

“我们通过引进扶贫车间,着重解决村里贫困户的就近就业问题。”珠海保税区驻高坡村第一书记刘克武告诉记者,把扶贫车间建到村口,为促进当地贫困群众稳定就业、增收脱贫发挥了积极作用。


2019年,高坡村进驻了一家颇具实力的金属加工企业——匡业金属制品公司,主要生产金属首饰和酒架饰品,可提供近200个就业岗位。

“我们原计划春节后就开展招工活动,但是受疫情影响,招工一时间无法开展,订单也遇到了麻烦。”该公司经理钟品正说。


▲ 高坡村村民在匡业金属制品公司车间生产金属首饰和酒架饰品。

听到这个消息,刘克武立即向保税区扶贫办汇报,在区领导的协调指导下,高坡村与该企业协商,将匡业公司定为高坡村就业扶贫基地和就业技能培训基地,村委重点支持企业在村经营发展,企业优先安排贫困人口进厂务工,并对部分劳动力需要兼顾家庭种养殖、照顾小孩和病人采取灵活工作时间,以计时加计件的方式计算薪酬。

“我们与匡业公司签订就业扶贫协议,形成长效帮扶机制,真正实现了互惠共赢。”刘克武介绍说,目前,高坡村已安排7名贫困人口入厂工作,其中包括2020年挂牌督战的两户贫困户。

去年,村民潘日英的丈夫不幸过世,生活陷入困境,今年也被列入挂牌督战户。如今进入扶贫车间工作,她的月收入可以达到3000元。“我一个人带着两个孩子,无法外出务工,扶贫车间让我能在家门口上班,既可以照顾家里,又有稳定的收入,让我对生活重拾了信心!”潘日英激动地说。


脱贫攻坚贵在精准,重在精准
更需要因时、因势、因户、因人施策


几年来,珠海保税区通过设置公益性岗位工作、引导贫困户种植养殖等方式,多产业齐头并进、多形式协同发展,为对口帮扶源源不断注入活水。

李松玲一家7口曾是北界镇金坡村的贫困户。因为家中有4个子女,光是学费就是一笔不小的负担。李松玲又要照顾身体不好的家公,只能在家务农,家里所有的经济来源只能依靠丈夫外出打工,生活面临较大的困难。

珠海保税区驻金坡村第一书记赵航经过认真调研,并多次主动到家中走访动员,打消李松玲的顾虑,聘请她担任村保洁员,解决了她的就业难题,让她既能就近务工挣钱,补贴家用,又能照顾到家人,可以说是“两全其美”。

“现在每个月能拿到1200元工资,今年家里有了条件能够重新装修,还新添置了一台电视机,日子一天比一天好!”李松玲高兴地说。

同时,按照“一户一策”原则,针对李松玲家庭实际情况,保税区驻村干部也积极鼓励她在帮扶单位免费发放鸡苗的基础上,大力发展家庭养殖产业项目。

“目前,李松玲在家中已养殖一百多只鸡,成为金坡村贫困户中的‘养殖大户’。”赵航笑着说,保税区驻村干部不仅都成了李松玲的“忠实顾客”,还积极发动朋友圈“带货”,帮助她铺开销售渠道,提高收入。


“农闲可务工、农忙可务农、平时可顾家。”近年来,珠海保税区通过实施“DR”项目及投入专项资金15万元,在对口帮扶贫困村设置了24个公益性岗位,既解决了弱劳动力贫困户就业难问题,又改善了贫困村人居环境卫生状况,实现了“摘穷帽”与“乡村振兴”双赢目标。




   


贫困村开出“致富花”:

特色产业提信心



白天,进村入户走访、穿梭田间地头、摸查核实情况;晚上,赵航又惯例坐在宿舍的小办公桌前,开始整理扶贫工作计划,这一忙又到了凌晨。

接地气、办实事,身体力行、甘于奉献——这是珠海保税区扶贫干部的真实写照,他们把扶贫工作落实到乡村的每个角落,一步步沾满了泥土的气息。

记者跟着赵航走进位于金坡村的柠檬与嘉宝果扶贫产业园,清新的水果香气扑面而来。放眼望去,一株株葱笼翠绿的柠檬树挂满了拳头般大小的果实,贫困户们在果园中辛勤劳作,构成了一幅丰收的乡村美景。

“这里种植的香水柠檬是我们从台湾引进的一个品种,四季挂果产量高,汁多皮薄,香气浓郁,市场销量也特别好。”赵航说,几乎每天他都会来这里走一走,“来看看长势情况,觉得特别安心和踏实。”

2016年年底,在珠海保税区与金坡村委会的牵头和大力支持下,茂名合田农业发展有限公司负责人,信宜市青年企业家、致富带头人陈南波回到家乡,投资建设了柠檬与嘉宝果扶贫产业园,采用“公司+合作社+农户”模式经营,不仅增加了贫困户就业机会,也为他们带来了稳定分红。


除了香水柠檬,这个扶贫产业园还引进了一个“新奇”品种——嘉宝果,这种水果形似葡萄,但营养价值更高,既可生吃,也可深加工做成果冻、蜜饯、果酱以及泡酒。


“我们和电商平台合作打开销路,现在市场上1斤能够卖到100多元!”望着一树树乌黑黝亮的小果子,被称为“嘉宝哥”的陈南波介绍,这里一年能够产出2万斤左右的嘉宝果,也就带来了200万元的收入。


▲ 金坡村的村民正在柠檬与嘉宝果扶贫产业园采摘水果。

“柠檬与嘉宝果扶贫产业是一个具有‘造血’功能的长效产业,对解决贫困户脱贫问题和巩固脱贫成果都具有重要意义。”赵航说,下一步,金坡村将做强产业,打造一个以采摘柠檬、嘉宝果等为主题的亲子乐园和共享农场,逐步将基地发展成为一个集种植、农业观光、休闲娱乐于一体的新型农业项目,巩固脱贫成效,推进乡村振兴。


从种植嘉宝果、金银花、火龙果到饲养鸡、鸭、鱼、猪,产业扶贫初见成效,村民们也渐渐尝到了“幸福味道”。


据了解,目前三条贫困村已建有5个扶贫产业基地,运营状况良好,可为有劳动力贫困户每年人均增收不低于500元;同时,在当地党委政府的统一部署下,目前各村已实施资产收益项目共有7个,可为有劳动力贫困户每年人均增收不低于800元。


在保证贫困户“两不愁,三保障”的基础上,珠海保税区驻石订村第一书记、扶贫工作队队长林欣的心里也琢磨着“大计划”:如何抢抓新业态、新技术的风口,帮扶当地产业高质量发展,真正做到授人以渔、拔除穷根?

正是在林欣的积极引导、鼓励及支持下,石订村建档立卡贫困户李明一家受到启发,萌生自立自强的念头,积极开展市场调研,最终确定利用“互联网+直播带货+产业基地”的方式,发展鲜花产业链。

“这盒是发到浙江的,这几包是寄往深圳,现在我们平均每天的出货量近100单。”李明的两个女儿李家燕、李娇阳正忙着包扎一簇簇五彩缤纷的太阳花,打编号,包装,准备发货到全国各地。


▲ 石订村村民李娇阳正在田间进行直播。

从去年5月开始,姐妹俩开始在家里的楼顶种植太阳花,并在抖音平台上进行直播,没想到她们种植的太阳花很受网友欢迎,纷纷留言订购。林欣也鼓励她们不断扩大种植规模,走一条直播销售之路。

现在,两姐妹的太阳花培植基地已发展到30多亩,并不断通过抖音、淘宝等平台拓展销售市场,每月销售额达5万多元,解决了村中十多个贫困劳动力的就业问题,走出了一条贫困户自力更生带领群众发展致富的新路子。

“我今年年初开始在太阳花基地工作,每个月都有2000多元工资,大大改善了我的家庭收入。”正在田中劳作的贫困户黄德芳深有感触地说,李家燕、李娇阳姐妹都是值得学习的勤劳致富榜样。

贫困村开出“致富花”,背后体现的是珠海保税区干部带来的产业发展理念。据了解,去年珠海保税区制定出台了消费扶贫促进精准脱贫实施办法,并建立了三条贫困村扶贫产品流通服务网点和消费扶贫电商网点,并分别与珠海农控集团、当地龙头电商平台“一村一品”公司签订了购销协助、合作协议。

“精准扶贫需要用心扶志。只有把‘内因’充分激活,贫困户的腰杆才能真正硬起来,脱贫的办法才能多起来。”林欣说,李家燕、李娇阳姐妹俩的成功例子,更让他们坚定了与时俱进、大胆创新,发挥帮扶对象主观能动性,探索“造血”式长效扶贫的信心。




   


民生工程项目稳步开展:

党建引领聚合力



走进高坡村中心小学,朗朗读书声从明亮整洁的课堂中传出,学生们身着干净整洁的校服,专心致志地听老师讲课。

5年来,珠海保税区共投入资金120万元,对三条贫困村的村小学进行了增建和修缮,使广大师生有更好的教育环境。同时,珠海保税区广泛发动多家企业和协会,积极捐赠了校服、文具、教师工作服、图书、体育用品等物资,价值超过45万元。

“我们收到保税区各个单位捐赠的4000多册崭新图书,在每个班设立了一个图书角,成为学生们最喜欢的小天地,能够在这里开阔视野,增长见识。”高坡村中心小学校长梁永南说。


▲ 高坡村中心小学,学生们身着干净整洁的校服,专心致志地听老师讲课。

此外,珠海保税区还组织三条村共25名贫困学生及3名教师到珠海参加夏令研学活动,通过教育扶贫,开拓贫困学生视野,引导贫困学生树立正确的人生观和价值观。




如果把扶贫优惠政策比作“输血”
发展特色产业比作“造血”

那么加强民生保障与基础设施建设
则可比作“换血”




从建设村小学到路灯安装,从开展水利工程到建设村级公共服务中心及村文化广场……在珠海保税区逾千万元“真金白银”的帮扶下,数十个民生工程项目稳步开展,三条贫困村的面貌焕然一新,得到了当地政府及广大群众的高度肯定。

脱贫攻坚阵地是引导广大党员亮身份、作表率、当先锋的“最强战场”。珠海保税区坚持党建引领,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,推动基层党建与脱贫攻坚同频共振、实现双赢。

翻山越岭、走村串户,林欣、赵航、刘克武等保税区扶贫干部通过加强村基层党组织的建设以及日常走访党员群众,把村党员、群众和各方力量组织起来,协助推动贫困村产业、人才、文化、人居环境的振兴工作,诠释了共产党员全心全意为人民谋幸福的初心。
今年春节,疫情突如其来。在珠海家中的林欣、赵航、刘克武第一时间结束休假,发挥党员干部“一心为民、迎难逆行”的精神,到扶贫一线当防疫先锋,协助各村委统筹开展疫情防控和扶贫复产工作。

在得知村医疗物资短缺后,他们及时将情况上报保税区扶贫办,在区里的大力支持下,筹集了口罩、消毒液、医用酒精、洗手液、抗病毒药品等防疫物资赠与各村委会使用,并向区里专门申请了用于支持各村疫情防控工作的防疫应急专项经费1.5万元用于购买相关防疫物资,与相关医疗物资生产企业进行沟通联系,订购了消毒液、测温枪、口罩等物资,用于解决村防疫工作的燃眉之急。


5年来,扶贫路上的珠海保税人,用脚步丈量村落的土地,情系村民家中大小事,心怀脱贫产业新布局。如今,各村道路通了,晚上路灯亮了,河坝修复加固了,文化广场热闹了,村民的生产积极性更高了。

“面对统筹疫情防控和经济社会发展的双重大考,保税区党员干部将继续冲锋在前,勇担重任,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出一份合格答卷。”珠海保税区负责人表示。

来源:珠海传媒集团


分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览