珠海保税区 珠澳跨境工业区珠海园区欢迎您!   站内搜索:  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新通告 > 最新资讯

让垃圾分类成企业员工的必修课

    发布日期:2020-11-18 22:15


为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的指示精神,保税区严格按照省、市相关要求,坚持高位推进、统筹谋划,高水平打好生活垃圾治理攻坚战。将生活垃圾分类作为优化营商环境、提升生态效益、完善城市精细化管理的重要内容,大力向园区企业宣传推广营造浓厚氛围,制定工作方案组织督导组开展入企检查指导,派发分类收集桶保障设施配置科学。珠海泰科电子有限公司作为区重点企业,主动担当作为,履行社会责任,深入推动企业内部垃圾分类工作,让垃圾分类成为员工的必修课,做出了亮点,做出了成效,形成一套经验做法可持续推广“泰科垃圾分类模式”。

一、强化内部宣传培训在公司内部对全体员工进行垃圾分类知识宣传普及和分类知识测试,利用“问卷星”办公工具开展宣传活动,引导全体员工树立“垃圾分类,从我做起”的意识,共有946名员工参与活动,实现生活垃圾分类知晓率、准确率达80%以上;倡导环保节能意识,设立二次纸(单面A4办公用纸)回收区;开展食堂垃圾减量,倡导光盘行动,从自身做起,实现源头减量。

二、加强公共区域宣传引导。通过投放指引、宣传标语、宣传海报、播放垃圾分类科普视频等宣传形式打造浓厚的垃圾分类氛围;在人员流通集中的显著位置设置公示栏,包括容器分布示意图、分类作业时间、咨询举报电话等内容;在公共区域分类垃圾桶上方,张贴常见垃圾分类类型,让大家在处理日常垃圾时能“看一看、想一想、分一分”,切实从源头、从个人做好垃圾分类。

三、完善分类设施配置合理设置生活垃圾分类收集站点,可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四分类垃圾投放设施配置齐全,垃圾投放设施标识正确清晰;办公区域撤桶并点,引导员工源头分类投放,培养员工分类投放行为习惯,提升收运效率。

四、严格规范作业建立生活垃圾分类管理台帐,及时记录生活垃圾种类、数量、时间、去向等情况。组织食堂、保洁作业人员、督导员进行垃圾分类知识培训;在垃圾收集和清运中,要求保洁操作人员规范操作,避免混装混运,确保分类的准确率。

下一步保税区将继续压实企业主体责任,多措并举引导职工养成垃圾分类习惯,不断提高生活垃圾分类的知晓率、参与率和准确率,营造生活垃圾分类工作共建共治共享的良好氛围。

图片2.png

分享到: 0
附件下载:

相关稿件:

 
主办单位:珠海保税区管理委员会 地 址:中国广东珠海洪湾 网站地图 珠海市互联网违法和不良信息举报网站
珠海保税区招商热线:(0086)-756- 8686266、8687680 企业服务: (0086)-756-8819718、8819980
珠海保税区综合业务咨询电话:(0086)-756-8686916 传 真:(0086)-756-8686980邮 箱:bsqgwh@zhuhai.gov.cn
珠澳跨境工业区珠海园区综合业务咨询电话:(0086)-756-8820833 传 真:(0086)-756-8820388
网站标识码:4404920001   粤公网安备 44049002000371号     粤ICP备18095471号
本网站推荐使用IE9及以上版本浏览器浏览